Меню

Там ли вы едите? Два уральских ресторана вошли в топ-100 лучших в России

Профессионалы подвели итоги престижной премии. В топе лучших концепций страны проекты из Екатеринбурга, причем принадлежат оба заведения одному ресторатору.

По итогам престижной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» екатеринбургские заведения попали в топ-100 лучших новых ресторанных концепций России 2018 года. В списке оказались два проекта Евгении Левандовской «Мистер Чанг» и «Кинг Конг Пицца». 

Я, конечно, очень довольна, что так произошло. Всегда приятно, когда тебя высоко оценивают. Это очень престижный конкурс, мы обязательно поедем на объявление номинантов, — поделилась  Левандовская с изданием «Моменты».

Награждение лауреатов премии состоится в Москве в ходе зимнего фестиваля ресторанных концепций с 10 по 16 декабря. А в первый день состоится форум лидеров фуд-индустрии и бизнес-шоу «Как создать успешный ресторанный проект».

Напомним, что Топ-100 новых концепций станет основой для экспертного выбора финалистов международной премии «Пальмовая ветвь 2019». В прошлом году, к примеру, в списке номинантов оказались бар «Капчо» и бистро «Замес», которое признали самым причудливым в России.

DK.RU часто пишет о проблемах ресторанного рынка Екатеринбурга. Сами рестораторы жалуются на высокую конкуренцию (количество объектов питания на душу населения в Екатеринбурге действительно выше, чем в любом другом миллионнике России) и размывание платежеспособной публики, отсюда дефицит перспективных концепций. 

У нас идет постепенное «вымывание» среднего бизнеса — в этом плане, например, Новосибирск и Нижний Новгород выглядят более благоприятными. Кроме того, Екатеринбург — провинциальный рабочий город. Большинство людей здесь в будние дни работает, а отдыхает в пятницу и субботу. Поэтому здесь никогда не будет большого выбора клубов и баров — невыгодно открывать заведение, которое будет заполняться два дня в неделю, не будет лакшери ресторанов, зато все больше востребованы сетевые демократичные проекты, — рассказал глава компании «Ресторан» Олег Ананьев.

Демократичность Екатеринбурга отражается и в том, что здесь стремительно набирает популярность формат пиццерий и качественных кафе быстрого обслуживания, причем все чаще сетевых. А вот владельцы небольших кафе, ресторанов и баров в Екатеринбурге начали активно избавляться от своего бизнеса. Число заведений общепита, выставленных на продажу, выросло на 36%, а средняя цена на такие объекты за год снизилась на 47% — до 15,2 млн руб. Эксперты поясняют: общепит сейчас можно назвать одной из наиболее активно развивающихся сфер для самозанятости, поэтому в ней идет постоянная ротация заведений.