Меню

Технопарк в Новоуральске ищет новых резидентов

Резиденты биофармацевтического технопарка (Новоуральск), который 6 февраля показали губернатору региона, намерены разрабатывать новейшие противоопухолевые препараты и средства от болезни Альцгеймера.

Руководители «Уральского биомедицинского кластера» презентовали журналистам и губернатору Евгению Куйвашеву мощности биофармацевтического технопарка, который, по замыслу областной власти, должен стать центром разработок инновационных препаратов.

Губернатор назвал биофармацевтическую и медицинскую промышленность одной из точек роста региональной экономики, подчеркнув, что для научных изысканий и промышленного производства в регионе есть все необходимое: сильная научно-исследовательская база и современные предприятия.

Технопарк расположен на 25 тыс. квадратных метров и включает девять зданий с действующими коммуникациями. Уже сегодня почти половина площадей технопарка арендованы различными профильными фирмами и производствами. Сейчас в технопарке четыре резидента: «Завод Медсинтез» (производство лекарственных средств и субстанций), «Завод Дизэт» (медицинская техники для диализной помощи), «Уральский центр биофармацевтических технологий» (разработка лекарственных препаратов вирусной этиологии) и «Уральский центр нанотехнологий»  (покрытия для профилактики внутрибольничных инфекций «Дезитол»). Общая выручка резидентов от реализованной продукции составила в прошлом году 940 млн руб., где 86% приходится на инновационные товары и услуги.

Главная задача технопарка – создавать технологии, позволяющие масштабировать экспериментальные процессы до производственного уровня. По словам сотрудников технопарка, промышленная технологии могут принципиально отличаться от лабораторных. В частности, так было с Триазавирином: в поисках оптимального решения технологи взорвали две лаборатории.

По словам Александра Петрова, председателя наблюдательного совета технопарка, в Новоуральске найдется место еще для трех команд, занимающихся исследованиями. Помимо тех направлений, которые уже разрабатываются, руководителей технопарка интересуют новые неврологические препараты, позволяющие бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера, и противоопухолевые средства.

«До кризиса я вел переговоры с командой московских разработчиков, которые создают противораковые препараты в нано-капсулах с рекомбинантным белком, – сообщил г-н Петров DK.RU. –  Этот белок встраивается непосредственно в раковую клетку. Мне известна только одна иностранная компания, у которой аналогичный препарат сейчас находится в стадии клинических испытаний. Тут большое поле для экспериментов».

Источник: Obltv.ru

Сейчас на базе препарата Триазавирин, который с прошлого года продается в аптеках, разрабатывается линейка противовирусных лекарственных средств. Под каждый из них будет создано отдельное юридическое лицо, которое затем тоже станет резидентом парка.