Меню

ТОП-лист ДК: Ресторанные компании

В ТОП-листе участвуют ресторанные компании Екатеринбурга, управляющие сетевыми и авторскими заведениями. Участники ТОП-листа разделены на сегменты на основании фактического среднего чека. В табли

В ТОП-листе участвуют ресторанные компании Екатеринбурга, управляющие сетевыми и авторскими заведениями. Участники ТОП-листа разделены на сегменты на основании фактического среднего чека.
В таблице «Авторские рестораны» представлены сведения по концептуальным заведениям, входящим в ресторанные компании. В таблице «Сетевые рестораны» представлены сведения о сетях общепита, входящих в ресторанные компании.
Методика составления ТОП-листа

Кто участвует в ТОП-листе

В ТОП-листе участвуют ресторанные компании Екатеринбурга, управляющие сетевыми и авторскими заведениями. Участники ТОП-листа разделены на сегменты на основании фактического среднего чека.
В таблице «Авторские рестораны» представлены сведения по концептуальным заведениям, входящим в ресторанные компании. В таблице «Сетевые рестораны» представлены сведения о сетях общепита, входящих в ресторанные компании.

Как проводился отбор участников

На первом этапе специалисты аналитической группы «ДК» проанализировали открытые источники, провели экспертный опрос среди топ-менеджеров и руководителей пяти крупнейших игроков рынка.

На основании полученных данных был определен круг компаний, которым было предложено предоставить информацию для участия в ТОП-листе. Также при помощи экспертных комментариев были сформулированы показатели, используемые в рэнкинге.

На втором этапе специалисты «ДК» разослали компаниям анкеты, в которых запрашивались конкретные характеристики деятельности. Информация, полученная от компаний, была перепроверена.

По каким показателям ранжируются участники

Основной ранжирующий показатель — общая площадь заведений ресторанной компании, работающих в различных сегментах, кв. м. Дополнительные ранжирующие показатели — площадь авторских заведений ресторанной компании, работающих в различных сегментах, кв. м; площадь сетевых заведений ресторанной компании, работающих в различных сегментах, кв. м.

Принятые сокращения

А — компании расположены в алфавитном порядке.
Н/д — нет данных, т. е. компания не предоставила данные.

Структура рынка
16 Количество крупнейших ресторанных компаний
748 Общее количество заведений общепита в Екатеринбурге
94 Количество заведений, принадлежащих крупнейшим ресторанным компаниям
14-15 млрд руб. Оборот общественного питания в Екатеринбурге в 2007 г.

Таблица 1
Ресторанная компания  Площадь ресторанов компании, работающих в данном ценовом сегменте, кв. м Кол-во ресторанов компании данного ценового сегмента Среднее кол-во посетителей заведений данного ценового сегмента в будни в IV кв. 2007 г., чел. Среднее кол-во посетителей заведений данного ценового сегмента в выходные в IV кв. 2007 г., чел. Название заведения Год основания компании в Екатеринбурге Ф.И.О. руководителя Адрес, телефон, факс, e-mail, сайт
Заведения со средним чеком свыше 2 000 руб.
1 Группа LORAN HIGH STYLE 800 1 Н/д «КЭФ» 2003 Вешкурцев Игорь Владимирович ул. Московская, 209, тел. 251-25-59, e-mail: kef@kef-club.ru
2 «Реста Менеджмент» 531 1 Н/д «Троекуровъ» 2005 Колобов Виктор Валерьевич ул. 8 Марта, 12е, тел./факс: 310-38-88, e-mail: v.popova@resta-m.ru
3 «Альтернатива» 200 1 Н/д «Куршевель 1850» 1995 Зайченко Ольга Николаевна пр. Ленина, 5, тел. 377-19-57, e-mail: ekbalternativa@mail.ru, www.1850.ru
Заведения со средним чеком 1 000-2 000 руб.
1 «Малахит» 1392 4 297 367 «Пивной Барon», «Градара», кальян-бар «Базар», «Грандъ-Буфетъ» 1994 Кукарских Павел Владимирович ул. Хохрякова, 3, тел. 379-33-55, e-mail: info@malachite.ru, www.malachite.ru
2 Ресторанная группа «РГТ» 990 4 440 455 Кафе-бар «Жюль Верн», кафе-бар «Хитровка», кафе-гриль «Эдельвейс», «Медвежья Падь» 1994 Ташкинов Игорь Михайлович ул. Уральских Рабочих, 4, тел./факс: 336-98-05, www.rgt-ur.ru
3 «Реста Менеджмент»* 900 2 100 170 «Журавли», Crep De Chine 2005 Колобов Виктор Валерьевич ул. 8 Марта, 12е, тел./факс: 310-38-88, e-mail: v.popova@resta-m.ru
4 «Ресторан» 840 2 130 230 Ресторан «Вечера на хуторе», караоке-холл «Вечера на хуторе» 2005 Ананьев Олег Юрьевич ул. Декабристов, 9, тел. 262-65-93, факс: 262-66-47, e-mail: info@restoran66.ru, www.restoran66.ru
5 «Альтернатива» 407 2 Н/д Латино-бар «Конкиста», бар «Ирландский дворик» 1995 Зайченко Ольга Николаевна пр. Ленина, 5, тел. 377-19-57, e-mail: ekbalternativa@mail.ru, www.konkista.ru
6 CBR group 350 2 200 340 Lounge caf? «bobo», кафе «Зефир» 2007 Черничкин Сергей Владимирович ул. Малышева, 44, тел./факс: 377-68-92, e-mail: office@solo.ur.ru, www.cbr-group.ru
7 Goodwill 98 1 40 60 «Паризьен» 2003 Озорнин Сергей Валерьевич пр. Ленина, 48, тел./факс: 350-84-00
Заведения со средним чеком 500-1000 руб.
1 «Реста Менеджмент» 2480 4 Н/д The Hooch, Rozy Jane, «Дудки», «Пан Сметан» 2005 Колобов Виктор Валерьевич ул. 8 Марта, 12е, тел./факс: 310-38-88, e-mail: v.popova@resta-m.ru
2 «Ресторан «Большой Урал»** 2182 6 Н/д «Ем Сам» 2003 Кравченко Андрей Владимирович пер. Мельковский, 5, тел. 372-15-69, www.em-sam.com
3
Росинтер Ресторантс Холдинг
1154
5
Н/д
"IL Патио", "Планета Суши"
2002
Сирин Михаил Николаевич
пр. Ленина, 40, оф. 664, тел. 359-80-33, факс: 359-81-04, e-mail: sekretary_ekb@rosinter.ru, www.rosinter.ru
4 «Малахит» 450 1 78 117 Городское кафе «Стрелка» 1994 Кукарских Павел Владимирович ул. Хохрякова, 3, тел. 379-33-55, e-mail: info@malachite.ru, www.malachite.ru
5 Goodwill 124 1 150 180 «Сливки» 2003 Озорнин Сергей Валерьевич пр. Ленина, 48, тел./факс: 350-84-00
Заведения со средним чеком до 500 руб. (окончание на стр. 22)
1 «Малахит»*** 6604 15 2 549 3 399 «Суши-Ко», «Сандэй», «Мак Пик», «Поль Бейкери», закусочная «Донер Кебаб» 1994 Кукарских Павел Владимирович ул. Хохрякова, 3, тел. 379-33-55, e-mail: info@malachite.ru, www.malachite.ru
2 Ресторанный двор «ПИР» 4466 7 5 810 4 301 «ПИР» 2004 Хан Олег Валентинович ул. Опалихинская, 23, тел./факс: 245-95-04, e-mail: mag30@kupetz.ural.ru, www.tc-kupetz.ru
 
* Сведения о компании «Реста Менеджмент» представлены без учета паба James и бара The Chivas Live Bar. ** Сведения о компании ООО «Ресторан «Большой Урал» даны только по сети «Ем Сам» без учета других заведений и получены из открытых источников. *** Данные представлены без учета сведений о стрит-сетях «Донер Кебаб» (29 точек) и «Блинко» (5 точек).
Заведения со средним чеком до 500 руб. (окончание, начало на стр. 21)
Таблица 1
Ресторанная компания  Площадь ресторанов компании, работающих в данном ценовом сегменте, кв. м Кол-во ресторанов компании данного ценового сегмента Среднее кол-во посетителей заведений данного ценового сегмента в будни в IV кв. 2007 г., чел. Среднее кол-во посетителей заведений данного ценового сегмента в выходные в IV кв. 2007 г., чел. Название заведения Год основания компании в Екатеринбурге Ф.И.О. руководителя Адрес, телефон, факс, e-mail, сайт
3 «Реста Менеджмент» 1600 1 1 250 1 500 «Уральские пельмени» 2005 Колобов Виктор Валерьевич ул. 8 Марта, 12е, тел./факс: 310-38-88, e-mail: v.popova@resta-m.ru
4 «Уралспецторг» 1165 4 970 903 «Кофейня № 7» 1997 Люлькин Александр Александрович ул. Походная, 85, тел./факс: 295-80-22, e-mail: ust@inbox.ru, www.upp1/cofe7
5 «Юниверфуд» 844 13 2 700 3 600 «Американ Хот Пицца», «Блинофф», «ДжусМастер» 2001 Шемес Станислав Станиславович ул. Красноармейская, 10, оф. 15/10, тел./факс: 379-57-13, e-mail: office@univerfood.ru, www.univerfood.ru
6 Goodwill 446 3 430 570 «Швейк», «Чайкоффский», «Глобус» 2003 Озорнин Сергей Валерьевич пр. Ленина, 48, тел./факс: 350-84-00
7 «Фуд-Мастер» 340 4 1 445 1 425 «Жили-Были», «Вилка-Ложка», «Кофейня» 1997 Серов Илья Юрьевич пр. Ленина, 24/8, оф. 209, тел. 379-51-75, факс: 379-51-71, www.food-master.ru
8 CBR group 190 1 200 280 «Лайт Кафе» 2007 Черничкин Сергей Владимирович ул. Малышева, 44, тел./факс: 377-68-92, e-mail: office@solo.ur.ru, www.cbr-group.ru

Авторские рестораны
Таблица 2
Название  Площадь ресторана, кв. м Ресторанная компания Фактический средний чек в I кв. 2008 г., руб. Среднее кол-во посетителей в месяц в IV кв. 2007 г., чел. Среднее кол-во посетителей в будни в IV кв. 2007 г., чел. Среднее кол-во посетителей в выходные в IV кв. 2007 г., чел.
средний чек свыше 2 000 руб. 
1 «КЭФ» 800  Группа Loran High Style 2 500 Н/д
2 «Троекуровъ» 531 «Реста Менеджмент» 3 000 Н/д
3 «Куршевель 1850» 200 «Альтернатива» 2 000 Н/д
средний чек 1 000-2 000 руб.
1 Ресторан «Вечера на хуторе» 471 «Ресторан» 1 500 2 640 80 110
Crеp De Chine 450 «Реста Менеджмент» 1 500 1 820 50 90
«Журавли» 450 «Реста Менеджмент» 1 300 1 740 50 80
3 «Пивной Барon» 390 «Малахит» 1 825 1 832 56 75
4 Караоке-холл «Вечера на хуторе» 369 «Ресторан» 1 500 2 060 50 120
5 «Грандъ-Буфетъ» 350 «Малахит» 1 070 3 246 105 117
6 «Градара» 340 «Малахит» 1 540 1 852 62 61
7 Кальян-бар «Базар» 312 «Малахит» 1 500 2 540 74 114
8 Кафе-бар «Хитровка» 280 РГТ 1 100 3 900 130 130
9 Кафе-гриль «Эдельвейс» 260 РГТ 1 000 3 860 130 125
10 Латино-бар «Конкиста» 243 «Альтернатива» 1 500 Н/д
11 Кафе-бар «Жюль Верн» 240 РГТ 1 000 3 600 120 120
12 «Медвежья Падь» 210 РГТ 1 900 1 960 60 80
13 Кафе «Зефир» 190 CBR Group 1 000 3 800 100 200
14 Бар «Ирландский дворик» 164 «Альтернатива» 1 500 Н/д
15 Lounge caf? «bobo» 160 CBR Group 1 500 3 320 100 140
16 «Паризьен» 98 Goodwill 1 500 1 360 40 60
средний чек менее 900 руб.
1 «Уральские пельмени» 1 600 «Реста Менеджмент» 350 39 500 1 250 1 500
2 «Дудки» 850 «Реста Менеджмент» 600 13 800 500 350
3 The Hooch 700 «Реста Менеджмент» 500 Н/д
4 «Пан Сметан» 650 «Реста Менеджмент» 800 14 900 550 350
5 Городское кафе «Стрелка» 450 «Малахит» 625 2 652 78 117
6 «Рози Джейн» 280 «Реста Менеджмент» 700 Н/д
7 «Лайт Кафе» 190 CBR Group 450 6 640 200 280
8 «Глобус» 150 Goodwill 440 4 160 120 190
9 «Чайкоффский» 149 Goodwill 220 4 900 150 200
10 «Швейк» 147 Goodwill 390 4 300 130 180
11 «Сливки» 124 Goodwill 630 4 740 150 180

Сетевые рестораны
Таблица 3
Название  Площадь ресторанов сети, кв. м Ресторанная компания Фактический средний чек в I кв. 2008 г., руб. Среднее кол-во посетителей в месяц в IV кв. 2007 г., чел. Среднее кол-во посетителей в будни в IV кв. 2007 г., чел. Среднее кол-во посетителей в выходные в IV кв. 2007 г., чел.
1 «ПИР» 4466 Ресторанный двор «ПИР» 155 162 228 5 810 4 301
2 «Мак Пик» 3279 «Малахит» 165 22 748 702 913
3 «Ем Сам» 2182 «Ресторан «Большой Урал» 640 Н/д
4 «Сандэй» 2050 «Малахит» 290 29 180 890 1 200
5 «Кофейня № 7» 1165 «Уралспецторг» 215 28 564 970 903
6 «Суши-Ко» 710 «Малахит» 338 3 888 120 156
7
"Планета Суши"
603
Росинтер Ресторантс Холдинг
Н/д
Н/д
Н/д
Н/д
8
"IL Патио"
551
Росинтер Ресторантс Холдинг
Н/д
Н/д
Н/д
Н/д
 
9 «Блинофф» 419 «Юниверфуд» 150 20 400 600 900
10 «Донер Кебаб» 395 «Малахит» 147 10 880 320 480
11 «Американ Хот Пицца» 213 «Юниверфуд» 100 29 400 900 1 200
12 «ДжусМастер» 212 «Юниверфуд» 110 46 400 1 200 2 500
13 «Поль Бейкери» 170 «Малахит» 137 16 574 517 650
14
 
«Жили-Были» 150 «Фуд-Мастер 350 15 800 500 600
15 «Вилка-Ложка» 140 «Фуд-Мастер» 125 26 200 900 800
16 «Кофейня» 50 «Фуд-Мастер» 119 1 190 45 25

Общая площадь ресторанных компаний
Таблица 4
Название  Общая площадь заведений ресторанной компании в Екатеринбурге, кв. м Площадь заведений, находящаяся в собственности компании, кв. м Кол-во заведений в Екатеринбурге Совокупный оборот компании в Екатеринбурге, млн руб. Общее кол-во сотрудников компании Общая площадь заведений компании в других городах РФ, кв. м Кол-во заведений в других городах РФ Совокупный оборот компании в РФ, млн руб.
1 «Малахит» 9200 4 440 55 80 1 600 2 000 27 90
2 «Реста Менеджмент» 5510 Н/д 8 Н/д 1 200 Н/д 1 Н/д
3 Ресторанный двор «ПИР» 4466 Н/д 7 Н/д 800 1 771 4 Н/д
4 Группа Loran High Style 2400 Н/д 5 Н/д 300 0 0 Н/д
5 «Ресторан «Большой Урал» 2182 Н/д 13 Н/д     7 Н/д
6 «Уралспецторг» 1165 665 4 6,2 100 0 0 6,2
7
Росинтер Ресторантс Холдинг
1154
Н/д.
5
Н/д.
Н/д.
Н/д.
232
Н/д.
8 РГТ 990 Н/д 4 Н/д 105 0 0 Н/д
9 «Юниверфуд» 844 Н/д 13 Н/д 232 2 909 22 Н/д
10А CBR Group 840 Н/д 4 Н/д 100 0 0 Н/д
10А «Ресторан» 840 840 2 Н/д 100 0 0 Н/д
11 Goodwill 668 0 5 Н/д 160 0 0 Н/д
12 «Альтернатива» 607 Н/д 3 Н/д   0 0 Н/д
13 «Фуд-Мастер» 340 0 4 4 140 Н/д 250 Н/д