Меню

Целый год кормили город некачественной колбасой. Уральский комбинат поймали и накажут

Крупный уральский мясокомбинат, чьи колбасы и деликатесы продаются в магазинах Екатеринбурга, попался на выпуске некачественной продукции — ей предприятие кормило горожан весь 2017 г.

Мясоперерабатывающий комплекс «Новоуральский мясной двор» уличен в производстве некачественной продукции. По данным свердловского управления Роспотребнадзора, комбинат на протяжении всего 2017 г. делал и выпускал в продажу вареную колбасу «Докторская» и «Молочная», а также пельмени «Сибирские», говяжьи сардельки и полукопченую колбасу «Краковская» с нарушением требований ГОСТ по составу используемого сырья, по органолептическим и физико-химическим показателям. Санврачи отреагировали — составили 12 протоколов в отношении виновных должностных лиц организации за обман потребителей, но эффект оказался нулевым: «Новоуральский мясной двор» продолжал игнорировать требования законодательства.

Тогда Роспотребнадзор обратился в суд с иском в отношении неопределенного круга потребителей с требованиями признать действия предприятия по выпуску мясной продукции ненадлежащего качества противоправными. Верх-Исетский районный суд иск удовлетворил и обязал «Новоуральский мясной двор» прекратить делать некачественные товары. Однако мясокомбинат обжаловал это решение в апелляционном  порядке в Свердловском областном суде, но судебная коллегия определила оставить прежнее решение без изменения, — рассказали в Роспотребнадзоре.

Добавим, что «Новоуральский мясной двор» был основан в 1979 г., специализируется на выпуске колбас, деликатесов, пельменей и др. На сайте предприятия значится, что оно является «одним из ведущих производителей колбасных и мясных деликатесных изделий». 

Как ранее писал DK.RU, сырокопченая колбаса популярных в Екатеринбурге брендов прошла независимую экспертизу — специалистам передали пробы колбас десяти марок производства свердловских мясокомбинатов, а также предприятий из Московской, Саратовской,  Курганской областей и из Мордовии. Выяснилось, что половина проб — некачественные. Также ранее прошла подобная независимая экспертиза молока, продающегося в магазинах Екатеринбурга: тогда выяснилось, что 40% продукции — фальсификат. Эксперты констатировали: доля «а-ля молока» на рынке региона растет.