Меню

Уральские брокеры хотят банковской надежности

В 2015 г. доходность вкладов в российских банках может существенно снизиться. К тому времени на финансовом рынке могут появиться новые способы сбережения, сопоставимые со вкладами по уровню риска.

Комбинированные продукты, включающие в себя элементы классических вкладов и инструменты фондового рынка (например ПИФы), уже сегодня интенсивно продвигаются банками с сильными инвестиционными подразделениями. В банках растет доля клиентов из числа среднего класса, которым классические вклады уже не так интересны, как клиентам массового сегмента, отмечает президент УБРиР Антон Соловьев.

«В 2015 г. доля среднего класса в клиентских базах российских банков превысит 50%, — пояснил «ДК» г-н Соловьев. — Если банки адаптируют свои линейки под этого клиента, они выиграют. Нужно понимать, что средний класс отличается большей щепетильностью, разборчивостью и финансовой грамотностью. Это первое. Второе — доход по вкладам снижается, и мы вполне можем увидеть в 2015 г. ставки на уровне 5-6% годовых».

По словам Антона Соловьева, этому способствуют крупнейшие банки, стремящиеся удешевить ресурсную базу:

«В этой ситуации человек, имеющий вклад, будет искать возможность заработать на этих деньгах больше».

Брокерские компании сегодня стараются отойти от имиджа высокорискованного бизнеса и, в свою очередь, наделяют инвестиционные продукты свойствами банковского вклада. Примером такого продукта директор филиала компании «Атон» в Екатеринбурге Константин Чирков называет еврооблигации.

«Эмитент таких облигаций обязуется вернуть вложенную в них сумму в заранее оговоренный срок, а также периодически выплачивать фиксированный доход, — рассказал г-н Чирков «ДК». — Единственным риском является банкротство эмитента, которым в основном выступают российские банки из числа двадцати крупнейших. При этом доходность таких бумаг, как правило, выше доходности по вкладу в том же банке, а их держатель может в любой момент продать их на рынке без штрафов по процентам со стороны эмитента. Хотя цена таких бумаг при продаже может быть как выше, так и ниже первоначальной, — это рыночный риск».

Впрочем, уральские бизнесмены, как показал опрос «ДК», в большинстве своем настороженно относятся к перспективам сбережения с помощью фондового рынка.