Меню

Уральские ученые создали вещество, препятствующее образованию тромбов

Одним из ста лучших изобретений России за 2012 год эксперты признали новое химическое вещество, запатентованное УрФУ. Препарат разработал коллектив ученых во главе с академиком РАН Олегом Чупахиным.

Сотню лучших российских изобретений эксперты Федеральной службы по интеллектуальной собственности выбирают среди отечественных заявок, по которым принято решение о выдаче патента. Это происходит ежегодно, начиная с 2007 г. Согласно требоваиям, научный проект должен соответствовать приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ и перечню критических технологий РФ. Одна из таких сфер – разработка новых лекарств.

По словам г-на Чупахина (на фото), ученые разрабатывали препарат, который предохранял бы людей от радиационного излучения. При исследованиях выяснилось, что помимо радиозащиного действия вещество обладает выраженными антиагрегантными свойствами, то есть препятствует слипанию тромбоцитов в крови больных.

«Тромбы могут обуславливать инсульты и инфаркты, – говорит академик. – Главный недостаток уже существующих антиагрегантов (в том числе, аспирина), разжижающих кровь, – в гастротоксичности. Они воздействуют на слизистую оболочку желудка, и это обстоятельство ограничивает применение таких препаратов. А вещество, которое мы запатентовали, не проявляет признаков токсичности, и его антиагрегантные качества превосходят лучшие образцы, использующиеся в мировой практике. И если учесть, что антиагреганты – одна из самых продаваемых групп лекарственных средств, тут появляется коммерческий интерес для фармацевтических компаний».

При этом, отмечает Олег Чупахин, дальнейшие исследования и вывод препарата на рынок, как показывает мировая практика, потребуют около 10 лет.

Дмитрий Шульгин, директор Центра интеллектуальной собственности (ЦИС) УрФУ, отмечает, что за шесть лет УрФУ впервые включили в рейтинг Роспатента.

«Возможно, новые претенденты на успех есть среди патентных заявок, поданных позднее, – заметил он. – Если в прошлом году УрФУ направил 104 таких заявки, то в январе-июле нынешнего – уже более семидесяти. Другая сторона этой работы – коммерциализация патентов, которой целенаправленно занимается наша инновационная инфраструктура».