Меню

Уральский бизнес избавят от административных барьеров на законных основаниях

Свердловское Заксобрание приняло в 3-м чтении закон об оценке регулирующего воздействия. Эта процедура будет распространяться на все проекты областных актов, относящихся к сферам бизнеса и инвестиций.

Как сообщили порталу DK.RU в департаменте информполитики губернатора, теперь разработчики будут обязаны представлять законопроекты в профильный исполнительный орган власти, например в министерство, где проведут экономическую экспертизу его целесообразности и эффективности. Публичные консультации по-прежнему будут проводиться на сайте административной реформы Свердловской области (http://ar.gov66.ru/), и все поступающие предложения должны будут рассматриваться разработчиками. Помимо новых проектов принятый закон будет регулировать проведение экспертизы действующих нормативных актов Свердловской области в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности. Конечная цель данной процедуры — устранение административных барьеров, препятствующих ведению бизнеса и инвестиционной деятельности.

Напомним, оценка эффективности действующего законодательства  проводится в Свердловской области как в пилотном регионе с 2013 г. В случае выявления в актах каких-либо административных барьеров по итогам экспертизы в них вносятся изменения. К текущему моменту проведена оценка 107 проектов актов, из них по 94-м приняты положительные решения, а по шести — отказано в дальнейшей разработке.

В министерстве экономики региона отмечают: ключевая задача развития ОРВ в Свердловской области сегодня — привлечение профессионального сообщества к участию в публичных консультациях:

«К сожалению, вовлеченность предпринимателей и общественных организаций в обсуждение планируемых к принятию нормативных актов — низкая. Преимущественно участвует Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей, по значимым актам поступают предложения от Уральской торгово-промышленной палаты и отдельных крупных организаций. Предприниматели на местах, как правило, не участвуют в обсуждении принимаемых актов».

Сегодня на обсуждении уже находятся такие значимые инициативы регионального правительства, как внесение изменений в закон «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций» и постановление правительства «О предоставлении государственных гарантий Свердловской области субъектам инвестиционной деятельности» и др. Ознакомиться с проектами этих актов можно на официальном сайте административной реформы Свердловской области в разделе «Публичные консультации по проектам НПА Свердловской области» (http://ar.gov66.ru/article/konsultaciiso).

Ранее о необходимости консолидации бизнес-сообщества в регионе говорила свердловский бизнес-омбудсмен Елена Артюх. С начала 2014 г. она заключает соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с региональными отраслевыми объединениями. Первый договор г-жа Артюх заключила с «Опорой России».

«Для себя я поставила задачу на этот год — создать экспертную экосистему при участии и поддержке существующих отраслевых союзов и объединений. Во-первых, бизнес-омбудсмен ограничен в ресурсах — это факт. А во-вторых, в узкоотраслевых вопросах лучше всего разбираются участники конкретных рынков, без них выстроить грамотную работу будет достаточно сложно», — отмечала она в разговоре с корреспондентом DK.RU в мае.

Елена Артюх рассчитывает, что члены организаций, во-первых, выступят с конструктивными предложениями для решения системных проблем. Это, в частности, вопросы исполнения закона о льготном выкупе арендуемого муниципального имущества (159-ФЗ), закона о защите прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля и надзора (249-ФЗ) и др. Во-вторых, присоединятся к работе по оценке регулирующего воздействия тех или иных нормативных актов регионального или муниципального уровня, затрагивающих сферу предпринимательства. В-третьих, будут принимать участие в проверках, проводимых контролирующими и надзорными органами.

«Кроме того, я бы хотела опираться на представителей отраслевых организаций в вопросе формирования института общественных помощников в муниципалитетах. Процесс отбора претендентов уже запущен: начинаем с крупных городов, а в перспективе охватим всю область. Общественные помощники станут первичным фильтром на этапе приема жалоб, а также будут проводить на местах встречи, семинары и т. д.», — подчеркивала она.

Помощь экспертного сообщества потребуется Елене Артюх и в законодательной работе. Например, сейчас она включена в рабочую группу по подготовке проекта областного закона о налоге на имущество организаций.

«Нашумевший закон, по которому прогнозируется увеличение налогового бремени, — характеризует его бизнес-омбудсмен и продолжает: — Закон должен быть разумным и учитывать интересы всех сторон. Чтобы и бюджет не пустовал, и бизнес процветал».

Добавим, что на прошедшем в июне бизнес-форуме «Будущее города», организованном DK.RU, обсуждались вопросы господдержки среднего и малого бизнеса: государственная протекция какого рода интересуют предпринимателей и что им готовы предложить власти территорий — здесь и сейчас, без оглядки на федеральный центр. Итогом форума стал меморандум о господдержке с предметными требованиями бизнеса к власти. В настоящее время он передан в правительство Свердловской области. Документ вскоре будет доступен читателям DK.RU — следите за публикациями на портале.