Меню

В Екатеринбурге 1 ресторан приходитcя на 1,3 тыс. человек

Аналитики агентства «Интеррейтинг» сравнили города-миллионники России по обеспеченности ресторанами и обнаружили удивительные вещи: например, Москва оказалась аутсайдером рейтинга.

В среднем на один ресторан в России приходится 1 536 граждан, проживающих в городах-миллиониках. Аналитики агентства «Интеррейтинг» выяснили, как обстоит дело в каждом отдельно взятом городе. Неожиданно самым необеспеченным ресторанами городом оказалась Москва, где одно заведение приходится на 3 339 горожан. Лидером же стал Санкт-Петербург: 1 ресторан на 700 человек.

Что касается Екатеринбурга, то он занял позицию ровно посередине рейтинга, оставив позади не только столицу, но и Воронеж, Волгоград, Уфу, Челябинск, Самару и Омск. В административном центре Свердловской области 1 ресторан приходится на каждые 1 295 человек.

«Екатеринбургский рынок общепита развивается на схожем с другими регионами уровне, — считает директор по маркетингу BURGER KING RUSSIA Иван Шестов. — Мы прогнозируем, что в ближайшие пять лет ресторанный рынок Екатеринбурга будет уверенно расти. Исходя из опыта работы в данном регионе, мы можем отметить, что в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга в Екатеринбурге наблюдается более высокая чувствительность к цене. В связи с этим большим успехом у посетителей пользуются и будут пользоваться дальше ценовые промо-предложения».

Согласно рейтингу, составленному аналитиками «Делового квартала», наибольшими ресторанными площадями в Екатеринбурге в 2013 г. владела ГК «Реста Менеджмент», которую возглавляет Кирилл Шлаен. В сумме заведения этой организации занимают 5 876 кв. м. На втором месте — «Малахит» под руководством Юлии Железняк: общая площадь ресторанов — 5 130 кв. м. На третьей позиции с показателем в 2 730 кв. м — компания «Ресторан» во главе с Олегом Ананьевым.

Самым дорогим среди авторских ресторанов было заведение итальянской кухни «Dolce Vita», где посетители оставляют в среднем по четыре тысячи рублей. На втором месте рейтинга оказался русский «Троекуров», трапеза в котором обходится в 1 850 руб. Третью позицию занимает, опять же, итальянский «Труффальдино»: средний чек — 1,5 тыс. руб.