Меню

В кризис у коттеджных поселков в Екатеринбурге растут инфраструктурные риски

На строительном рынке Екатеринбурга существует еще один вид мошенничества — продажа земель без подряда в заведомо неблагоустроенных поселках. Но юридически наказать таких застройщиков нельзя.

Об этом заявил НП СРО Гильдия строителей Урала Вячеслав Трапезников. По его мнению, это главный риск для покупателя недвижимости в кризис.

«Глубоко убежден: нельзя покупать землю без подряда в поселках, не подключенных к инженерной инфраструктуре. Вы будете жить в фавелах. Практика последних пяти лет показала, большое количество застройщиков продавали землю, а после отказывались строить. К сожалению, таких примеров в Екатеринбурге много. Это прямое мошенничество, которое не имеет юридического решения», — заявил г-н Трапезников.

Согласно данным Уральской палаты недвижимости, на конец 2014 г. большая доля рынка коттеджных поселков в Екатеринбурге — 85% — приходится именно на земли «без подряда». Дело в том, что продажа участков в организованном поселке не требует больших вложений от застройщика. Это стало главной причиной стремительного роста предложения: за несколько последних лет на 60-70%, отмечают в УПН.

При этом некоторые недобросовестные компании пытаются продавать земли даже без необходимых документов:

«В некоторых компаниях говорят, что можно брать землю под индивидуальное жилищное строительство, нарезать ее и для этого разрешения на строительство не надо. Это полная ерунда! Если у каких-то поселков нет разрешения, значит, вопрос прокладки сетей даже не начинали решать. Это значит, что застройщик даже ничего не пытается сделать, чтобы в поселке появлялись сети».

Купить квартиру в поселке малоэтажного жилья вместо коттеджного — один из способов оградить себя от рисков, связанных с землями под ИЖС, уверен коммерческий директор ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал» Руслан Музафаров:

«В ИЖС очень много подводных камней . Не понятно: тянут сети или нет. А в малоэтажном поселке — многоквартирные дома, которые гарантированно подключены к городским сетям. При этом примерно за эти же деньги есть и отопление, и свет, и канализация, и вода. И все это по городским сетям идет, и обслуживание, в отличие от ИЖС,  стоит копейки».

Тем не менее, из-за невысокой цены  — около 71 тыс. руб. за сотку — в конце прошлого года на «земли без подряда» зафиксировано увеличение спроса. Как и в остальных сегментах это было связано с желанием горожан сохранить сбережения. При этом реально начинать строительство коттеджей планируют далеко не все покупатели. В 2014 г. объем загородного строительства сократился на 58%.

Опережают ли темпы падения объемов загородного строительства в 2015 г. прошлогодние темпы? Велика ли доля владельцев, отказавшихся от строительство коттеджа в связи с кризисом?

DK.RU предлагает опрос: