Меню

«В России все деньги вкладывают во внешние активы, на выплаты людям остается... дыра»

Иллюстрация: wikipedia.org

«В США и Японии, при большом внешнем долге, граждане имеют немалые накопления. В России правительство и ЦБ имеют на счетах примерно 20 трлн. руб., у людей же нет совсем ничего».

Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды», в своем блоге на Facebook описывает системы накопления денег в разных странах. Если в США и Японии возможность копить есть у обычных граждан, то в России позволить это себе может только государство.

— Кто должен больше накапливать, а кто тратить? Государство или люди? Вопрос не простой, не тривиальный. В разных странах он решается по-разному, и потому имеет смысл посмотреть и сравнить. Как у нас и как в мире?

Возьмем США. За базу анализа для цифр «накоплений» берем сумму активов всех пенсионных фондов США. Активы пенсионных фондов — в чистом виде накопления общества, и потому они лучше всего отражают это понятие.

На сегодня совокупные активы всех пенсионных фондов США — около $25 трлн, которые вложены в различные акции и облигации. Вот такие огромные ресурсы накопило общество на счетах своих негосударственных пенсионных фондов.

При этом само государство США, в лице его правительства, вообще не имеет накоплений, а, наоборот, имеет огромный долг. В прошлом году этот госдолг достиг суммы в $21 трлн и продолжает расти.

Что означают эти цифры?

Американское общество выбрало такую парадигму своего развития и существования, когда государство все время тратит очень много, часто влезая в огромные долги, но зато люди, общество от этого… наоборот богатеют и накапливают.

Еще более впечатляющая картинка наблюдается в Японии. Если совокупный госдолг США перевалил за цифру в 100% к ВВП, то в Японии эта цифра перевалила за 200% к ВВП. При этом Государственный Пенсионный Фонд Японии (основа пенсионной системы страны) по активам перевалил за $1,5 трлн и на сегодня является крупнейший среди всех пенсионных фондов в мире.

Япония, так же как США, выбрала путь, когда страна позволяет накапливать своим гражданам, даже за счет того, что государство вынуждено залезать в огромные долги.

А что у нас? У нас картинка с точностью наоборот!

Совокупные накопления российских негосударственных пенсионных фондов составляют всего 5 трлн рублей. При этом у государственного ПФР своих активов в наличии нет вообще, так как его бюджет дефицитен. Все собираемые соцналоги с колес уходят на выплату текущих пенсий, остается еще и дыра.

Главным же накапливающим игроком у нас сегодня является государство в лице Правительства и ЦБ. Оно почти не имеет внешнего долга, да и внутренний очень мал.

Зато правительство имеет на своих счетах неистраченных уже около 10 трлн. Если эту цифру сложить с величиной излишних денег у Центрального Банка, по счету так называемого «капитала ЦБ» (около 10 трлн), то получим совокупные накопления государства в 20 трлн.

Сравните цифры: пенсионные накопления граждан 5 трлн, а накопления «государства» — 20 трлн. Причем эти 20 трлн, в основном вложены во внешние активы, через ЗВР (золотовалютные резервы) Центрального Банка.

И получается, что мы, как страна, выбрали совсем иную (от США и Японии) парадигму своего развития и существования.

Мы заставляем собственное население тратить все свои деньги, влезать в долги и почти ничего не накапливать. При этом даем возможность накапливать огромные ресурсы самому государству.

Мне кажется, что-то не так… в нашем датском королевстве.

Теги: мнение, качество жизни