Меню

В Свердловской области в 2,5 раза выросло число банкротящихся организаций

В Свердловской области за первые полгода 2014 г. количество организаций и ИП, находящихся в различных процедурах в деле о банкротстве, выросло в 2,5 раза.

По данным УФНС России по Свердловской области, количество направленных в арбитражный суд заявлений уполномоченного органа о признании должника банкротом за первое полугодие 2014 г. выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за шесть месяцев текущего года в арбитражный суд направлено 40 заявлений, по 33 возбуждены дела о несостоятельности.
 
Количество организаций и индивидуальных предпринимателей, находящихся в различных процедурах, применяемых в деле о банкротстве, в первой половине 2014 г. выросло на 6% до 940 должников. 
 
Рост числа банкротящихся организаций может быть вызван многими причинами, говорит независимый аналитик Григорий Вахитов. Часто бывает, что планов по росту бизнеса много, но темпы начинают падать, а требования собственников остаются прежними. 
 
«Бизнес уже не может это делать, начинают проводить разные реструктуризации, что к улучшению не приводит. Часто вместо сокращения затрат продолжают тратить огромные деньги на рекламу, а эффекта нет. В итоге — падение выручки. Чаще всего это касается торговых организаций», — сказал эксперт DK.RU.
 
С производством все сложнее, продолжает аналитик. Здесь может повлиять подорожание сырья: если вырастет цена одного-двух видов, то себестоимость продукции может резко увеличиться. Приходится конкурировать не только с внутренним рынком, но и с внешним, а там к небу относятся гораздо серьезнее, отмечает аналитик. В какой-то момент предприятие становится неконкурентоспособным, что и ведет к банкротству. Чаще всего в такую ситуацию попадают металлургические предприятия. 
 
Кроме того, под банкротство можно подводить и нормальные предприятия: мошеннические схемы никто не отменял, отмечает г-н Вахитов.
 
Особенных региональных тенденций здесь нет, это всероссийский тренд, добавляет он. В целом экономика замедляется, рост на 0,5% — это не рост. А если нет роста, то большее количество предприятий начинает выходить на банкротство. 
 
«В такой ситуации сложно изыскивать внешние резервы для роста, и не все готовы изыскивать внутренние: повышать производительность и снижать себестоимость», — резюмирует он.