Меню

В Свердловской области освоили производство хамона

Свердловский пищевой комбинат наладил производство мясного деликатеса — хамона, в начале августа запрещенного ко ввозу в Россию.

Пищевой комбинат «Хороший вкус» начал изготавливать хамон, сыровяленый свиной окорок, сообщает департамент информполитики губернатора Свердловской области. Сначала это был эксперимент для оценки потребительского спроса, однако теперь производитель собирается развивать направление и дальше, говорит генеральный директор пищевого комбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков
 
По его словам, в производстве деликатеса задействованы только свердловские компоненты: предприятие имеет собственный свинокомплекс, где животных кормят зерном, выращенном на собственных полях.
 
«Нам ставится задача, в том числе губернатором Евгением Куйвашевым  увеличивать ассортимент продукции, особенно это стало актуально в период действия санкционных мер. Известно, что в Россию из Европы завозилось два основных вида хамона: из белой свиньи — серрано, из черной — иберико. Наш хамон ближе к серрано, потому что свинки у нас тоже белые. Кроме того, для приготовления этого вида деликатеса не требуется особой диеты для животных и особых условий содержания», — сказал г-н Смоляков.
 
По его словам, при изготовлении хамона главное — соблюдать технологию. Процесс приготовления занимает минимум полгода и требует особых температурных режимов. Первые партии свердловского продукта появятся в продаже к Новому году.
 
Для получения хорошего продукта необходимо, чтобы компания соблюдала все необходимые условия производства, говорит управляющий и шеф-повар ресторана «Троекуров» Михаил Ковалев.
 
«Для хамона очень важна терруарность: влажность, содержание микроэлементов, климат и подвалы, которые используются для вяления этих окороков и срок выдержки. Интересно, когда они сделали закладку, чтобы хамон был готов к Новому году. У «Хорошего вкуса» есть достойный сервелат, так что им нужно держать марку. Если они сохранят качество и технологии, будет хорошо, хотя в целом уральская свинина не совсем подходит для хамона», — сказал DK.RU г-н Ковалев.
Источник: Obltv.ru
 
Напомним, 7 августа правительство России на год запретило ввоз ряда продуктов из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попал и хамон как продукт из свинины. Помимо нее, был запрещен импорт говядины, мяса птицы, рыбы и морепродукты, молочных продуктов, фруктов, овощей и ряда других товаров.