Меню

В уральских водоемах зародится рыбный бизнес

В правительстве Свердловской области придумали, как удовлетворить потребности населения в живой рыбе. К декабрю будет разработана карта пригодных для рыбоводства водоемов.

Свердловской премьер Денис Паслер поручил директору регионального департамента по охране животного мира Александру Кузнецову составить карту водоемов области, пригодных для рыбоводства. По словам Дениса Паслера, Свердловская область имеет существенный потенциал для разведения рыбы, так как под эти цели в регионе имеется большое количество естественных (холодноводных) водоемов и теплых водоемов (в которые сбрасывается вода энергопредприятий).

«При этом мы обеспечиваем рыбой наших жителей лишь на 0,68% от медицинской нормы. Нам необходимо существенно увеличить выращивание живой рыбы и объемы продажи ее населению», — цитирует председателя правительства Свердловской области департамент информполитики губернатора.

Министр АПК Свердловской области Михаил Копытов подчеркнул, что в прошлом году рыбоводческие предприятия реализовали 167,8 тонны рыбы различных пород, В частности — 23,3 тонны форели, 87,9 тонны карпа и сиговых, 14,9 тонны осетровых пород. Кроме того, рыбхозяйства тех предприятий, которые не являются сельхозтоваропроизводителями, продали около 121 тонны живой рыбы.

При этом, по словам министра, потенциал региональных рыбоводческих хозяйств гораздо выше — до 1000 тонн в год.

«Областной флагман отрасли — «Родина» — увеличил объемы производства на 200% до 100 тонн, из них 35 тонн рыбы реализовано только за девять месяцев 2015 г.,  42 тонны — Средуралрыбкомплекс, 36,4 тонны — Рефтинский рыбхоз, 22,6 тонны — Рыбпромкомплекс», — пояснил Михаил Копытов.

Стратегию по освоению водоемов, пригодных для разведения рыбы, надеются рассмотреть в правительстве Свердловской области уже в начале декабря.

Напомним, в конце сентября региональные власти сообщили, что в этом году в Свердловской области появится крупнейший семеноводческий центр по выращиванию картофеля. Предварительная стоимость проекта по созданию ПК «Белореченский» составляет 300 млн руб., сообщал DK.RU.