Меню

В ВШЭ заговорили о «потерянном десятилетии» для России

Хрупкое равновесие со знаком «минус» - так характеризуют экономисты ВШЭ текущую экономическую обстановку в России. В «плюс» она сможет выбраться не раньше 2020 года.

Экономисты Высшей школы экономики подготовили очередной бюллетень «Комментарии о государстве и бизнесе». В нем эксперты утверждают: так называемый подъем экономики, который в последнее время все чаще виден представителям власти, на самом деле подъемом не является. Эксперты характеризуют это состояние как «хрупкое равновесие со знаком минус».

Минимальный прирост ВВП во втором квартале (0,1% со снятой сезонностью) не отменяет зафиксированного в тот же период падения в базовых отраслях (на 0,9%). При этом стагнировавшая во втором квартале промышленность за июль сократилась на 1% по сравнению с июнем.

«По итогам июня рассчитываемый нами Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) снизился до 35% (в мае 42%), при этом с 4 до 12 увеличилось количество регионов, в которых все пять ключевых секторов экономики демонстрировали падение», - говорится в докладе ВШЭ.

По мнению экономистов, про современную российскую экономику можно сказать, что она не просто не растет, а «загнивает, утрачивая шансы на возобновление роста».

«Если ВВП в 2016 г. окажется всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 г., то как раз к выборам 2018 г. вполне может возникнуть тема «потерянного десятилетия», - отмечают составителю бюллетеня.

 Одна из причин нынешнего экономического торможения, считают в ВШЭ – исторически сложившиеся факты. В Западной и Восточной Германии, а также в Южной и Северной Корее базисные исходные предпосылки были практически идентичными, а вот методы управления – разные. Разными получились и результаты экономического развития.

«Кроме того, любая система сколько-нибудь общего государственного регулирования цен и пропорций всегда и везде  приводит не только к тотальным дефицитам на потребительском рынке, но также к возникновению черного рынка, скрытой безработице, структурным перекосам, а в конечном итоге – к общей дисфункции экономического организма. Связано это, прежде всего, с технической невозможностью принимать миллионы и миллиарды правильных решений из единого центра», - говорят эксперты.

Еще одной острой российский проблемой в ВШЭ считают отсутствие  проектов, способных генерировать устойчивый приток наличности на достаточно высоком уровне. Дело в том, что бизнес не уверен в своей безопасности.

«Люди, стремясь не только к личной выгоде, но и к реализации своего творческого потенциала и своих общественных амбиций, в конечном счете, как раз и двигают экономику вперед. Подавляя этот дух, очень трудно надеяться на долговременный прогресс нашей экономики. И никакая эмиссия тут не поможет», - резюмируют эксперты ВШЭ.