Меню

Вам нужен не коуч, а психотерапевт: почему рабочие проблемы касаются не только работы

Иллюстрация: pxhere.com

Коучи решают вопрос эффективности человека исключительно с точки зрения его профессиональной деятельности. Это неправильно и даже опасно, ведь в трудоголизм сбегают те, у кого проблемы куда серьезнее.

Коучинг сегодня очень популярен, с его помощью пытаются решать многие бизнес-задачи. Руководители приглашают коучей для себя и команды, заказывают тренинги, пытаются прислушаться к советам и следовать им. Да и сами коучи стараются. Но результат усилия не оправдывает: компания топчется на месте, a не прорывается вперед. Cossa.ru пишет, почему так происходит.

Коучинг — это еще один инструмент, a не волшебная таблетка

Люди всегда ищут максимально быстрые и результативные решения. «Иностранный язык за 2 месяца», «Минус 10 кг за неделю», «Как стать успешным за 7 дней» и так далее. Хочется, чтобы любую проблему можно было легко и быстро решить.

Но коучинг — это вид психологического консультирования, предназначенный для решения определенного круга задач. Он помогает, когда надо решить локальную проблему: сориентироваться в конкретной ситуации, выработать эффективную тактику, проработать «узкое место». Если требуется глубокая проработка проблем, которые накопились в компании (которые очень часто порождает и транслирует ее лидер), коучинг ничем не сможет помочь.

Что такое на самом деле эффективность

Быть эффективным значит уметь ставить ясные, реальные цели, четко руководить людьми и процессами, грамотно распределять время, силы и другие ресурсы. Для этого нужны опыт, знания, профессиональные навыки, но не только.

Профессиональную эффективность человека неправильно и даже опасно рассматривать в отрыве от всей его жизнедеятельности. Когда речь идет о самореализации, достижении высоких целей и получении глубокого удовлетворения, даже самая продвинутая дрессировка по деловой эффективности не поможет. Лидеры неэффективны не потому, что не умеют ставить цели и руководить коллективом, a потому, что им мешают внутренние ограничения: они искажают видение реальности, но люди этого не понимают.

Испытывая внутреннее неудовлетворение, лидеры спасаются тем, что прячутся в трудоголизме, ставят перед собой все новые сверхцели на работе. В подобной ситуации усиливать эффективность лидера — ложный путь, которые сделает психологическую защиту еще крепче и отдалит человека от его реальных потребностей и чувств. Это не только бесполезно, но и опасно с точки зрения жизненно важных человеческих задач.

Где искать решение?

Для того, чтобы помочь лидеру нащупать персональную стратегию для самореализации, нужен глубокий и системный, ювелирный подход, начинающийся с ревизии его личностной платформы на бессознательном уровне.

Решать эту задачу должна психотерапия, она должна не делать человека более эффективным в работе, a помогать ему найти себя, отвечать на принципиально важные вопросы «Кто я?» и «Что мне нужно?». Уже после этого, на получившейся основе, можно выстраивать персональную стратегию развития и самореализации. Причем прежде всего в жизни человека, и уже во вторую очередь — в разрезе решения его бизнес-задач. Только тогда можно надеяться, что эффективность человека возрастет.