Меню

Владельцы екатеринбургских баров опасаются запрета на импорт алкоголя

Рестораторы Екатеринбурга не пострадали от запрета Роспотребнадзора на продажи Jack Daniel’s Honey, но прецедент считают тревожным. И молятся, чтобы власти не запретили импорт вина и крепких напитков.

В ночь на 26 августа на двери McDonald’s возле метро «Площадь 1905 года» появилось объявление: заведение «по техническим причинам не работает». Утром ясность внес Роспотребнадзор: оказалось, по жалобе потребителя санврачи провели внеплановую проверку общепита и обнаружили нарушения саннорм. «В пробах салатов было выявлено несоответствие по микробиологическим показателям, в маринованных огурцах — превышение по содержанию хлоридов, в котлетах гамбургеров, заявленных как «100% говядина», найдена ДНК свинины», — перечислили в ведомстве. Работу ресторана сперва приостановили на 90 дней; суд убавил этот срок до 85. Екатеринбургская точка стала пятым по счету закрытым Рос­потребнадзором заведением американской сети в России. Ранее в течение недели закрыли три McDonald’s в Москве и один — в Ставрополе.

Несколькими днями ранее свердловский Роспотребнадзор заставил пострадать поставщиков американского виски: представители ведомства проанализировали линейки нескольких брендов и в бутылках Jack Daniel’s Honey обнаружили инсектициды — «бензолы, вызывающие у человека аллергическую реакцию, поражающие его нервную систему и использующиеся при выведении насекомых». Партию алкоголя конфисковали, а в отношении продававших его ритейлеров возбудили административные дела. Как следствие, производитель напитка приостановил отгрузку дистрибьюторам — во избежание возвратов товара.

Политолог Сергей Мошкин видит в усилиях санврачей политический подтекст:

«Эти акции показательны. Дело не в качестве продуктов. Отношения с США дружескими не назвать, и нашим властям потребовалось символически продемонстрировать недружественность. McDonald’s вполне подошел. Правительство как бы сообщает нам: мы не равняемся на Запад, мы не будем ему подражать, нам не нужен американский образ жизни».

Рестораторы с такой оценкой согласны. Станислав Шемес, директор ООО «Юниверфуд»:

«То, что происходит сейчас, — просто небольшое предостережение, чтоб ребята не расслаблялись и были в тонусе. Это нормальная практика государственного давления. Роспотребнадзор всегда был политической силой. Когда произошел конфликт с Грузией, тут же в грузинских винах и воде нашли вредные вещества. Когда конфликт себя исчерпал, оказалось, что напитки в порядке».

Сергей Бакунин, экс-президент Ассоциации рестораторов Екатеринбурга, считает, что следить за правильным питанием граждан — одна из задач Рос­потребнадзора и «закрытие McDonald’s, по сути, — первый шаг к оздоровлению нации».

«Другой вопрос, что эта работа должна проводиться спокойно, регулярно, а не только по каким-то политическим поводам. Сейчас наши власти усилили бдительность. Это пусть запоздалый и несимметричный, но грамотный ответ на бесконечные санкции, которые нам, как нашкодившим школьникам, предъявляет Запад», — убежден г‑н Бакунин.

Между тем санкции против Jack Daniel’s Honey в питейных заведениях Екатеринбурга встретили с юмором.

«Некоторые бары устроили шуточные Дни борьбы с насекомыми, в рамках которых напиток продавали по специальной цене, — рассказывает Артем Дударенко, владелец InTouch Cocktail Bar. — Гости могли приобрести эту жидкость для бытовых нужд или из протеста употребить внутрь на месте». Бары и рестораны пока что ничего не потеряют, считает он: «Но тревогу вызывает сама тенденция: над популярным американским напитком нависла угроза. Все наши молитвы — лишь о том, чтоб правительство не запретило импорт вина и крепкого алкоголя. А такой сценарий не кажется фантастикой в случае продолжения «войны санкций». Вот это обернется катастрофой для многих участников рынка».

Игорь Ташкинов, генеральный директор «Ресторанной группы РГТ», не теряет оптимизма:

«Мы уже не один кризис пережили, я думаю, справимся и с запретом Jack Daniel’s Honey. Гораздо страшнее ограничение поставок импортных сыров и красной рыбы. Какие-то позиции меню мы уже вынуждены ставить в стоп-листы: заявленные в технологических картах продукты сейчас просто невозможно приобрести. Приходится замещать их российскими позициями либо исключать».

Впрочем, добавляет г‑н Ташкинов, при необходимости его заведения «готовы перейти на традиционную русскую кухню и использовать исключительно продукцию отечественных фермеров».

Автор: Ирина Шибаева