Меню

«Вполне вероятно ослабление рубля в масштабах 2014 г». Доллар резко подорожал: что дальше?

Иллюстрация: DK.RU

«Это самая неприятная ситуация: вы знаете, что вам отрубят голову, но не знаете когда». Публикация подробностей законопроекта новых антироссийских санкций привела к распродаже российских активов.

8 августа курс рубля на Московской бирже рухнул почти до двухлетних минимумов, до 65 руб. за доллар и 75 руб. за евро. Это произошло из-за публикации подробностей американского законопроекта о новых антироссийских санкциях, сходятся во мнении эксперты, опрошенные «Ведомостями».

Согласно публикации «Коммерсанта», «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» был внесен в Сенат в прошлую среду. Он предусматривает объединение всех антироссийских санкций в единый механизм. Главная экономическая часть инициативы — запрет на операции в США и замораживание активов семи российских госбанков, в том числе Сбербанка и ВТБ. То есть они не смогут проводить долларовые расчеты через корсчета в банках США. Кроме того, законопроект предусматривает запрет на операции с новыми выпусками российского госдолга со сроком обращения более двух недель. 

Если же реализуется худший сценарий и в SDN-список попадут такие банки, как ВТБ или Сбербанк, вполне вероятно ослабление рубля в масштабах 2014 г., — сказал аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай

Впрочем, пока законопроект — это только инициатива, необязательно, что они будут приняты в полной мере.

Однако внутриполитическая ситуация в США делает высоковероятным принятие законопроекта по санкциям в ближайшие месяцы, отмечает Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента «Локо-инвест». Наибольшие распродажи наблюдаются в ОФЗ и акциях Сбербанка — в этих двух инструментах максимальная доля нерезидентов. Но где «дно» этих активов, предсказать сложно. «Это самая неприятная ситуация: вы знаете, что вам отрубят голову, но не знаете когда», — сказал он The Bell.

Трудно предсказать также глубину и длительность падения рубля, потому что речь идет не об экономическом факторе, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.