Меню

«Все сегменты рынка проседают». В Екатеринбурге обвалилась аренда квартир

Аренда однокомнатных квартир в Екатеринбурге подешевела на 11%. Эксперты полагают, что падение цены связано с платежеспособностью населения.

Согласно проведенному исследованию аналитиков портала N1.RU (совместно с E1.Недвижимость), средняя стоимость аренды квартиры в Екатеринбурге за год упала на 11% и сегодня составляет 18 600 рублей. Год назад снять квартиру в городе в среднем можно было за 21 тыс. руб.
 
Максимально за год подешевела аренда двухкомнатных квартир (на 12%), на втором месте —однокомнатные (11%), менее всего пришлось уступать в аренде владельцам «трешек» (7%).
 
При этом снижение стоимости произошло по всем районам, самое заметное  на ВИЗе (16%), Эльмаше, Вторчермете и Уралмаше (около 14%).  Максимальную ликвидность показали квартиры в Центре (7% за год) и в Академическом районе (5% за год).    
 
Президент УПН Эдуард Богданов сообщил DK.RU, что падение стоимости на аренду квартир напрямую связано с платежеспособностью населения, пояснив, что сейчас проседают все сегменты рынка.
 
Сергей Бузунов, генеральный директор АН «Метрополия», говорил DK.RU, что снижение цен на вторичном рынке связано с общим состоянием макроэкономики в стране.
 
«Процентные ставки по ипотеке снижаются — это плюс. Но сейчас идет повсеместное сокращение рабочих мест, и у людей попросту нет денег на покупку жилья. В целом, этот рынок жив, причем во всех сегментах, вопрос лишь в платежеспособности горожан», — пояснил он.
 
Уральские застройщики не исключают падения цен на квартиры — метры могут подешеветь на 50%, а то и на 90%, сообщал DK.RU. Девелоперы Екатеринбурга признают, что следующий год не будет легче 2015-го. Как сообщил на VIII Уральском форуме по недвижимости президент ЦН «МАН» Николай Савин, экономисты делают крайне негативные прогнозы:
 
«Аналитики пишут, что этот кризис более глобальный и длительный, чем ситуация 2008-2009 гг., что в следующем году будет в лучшем случае дно кризиса, что падение цен на жилье станет очень значительным — минимум на 20-30%, причем не только на проекты на стадии котлована, но и на готовые объекты. Есть мнения, что застройщики вынуждены будут прогибаться, чтобы заплатить зарплаты, налоги и кредиты. Что мы можем увидеть и 50%-ное снижение цен — не по всему рынку, но по сложным неликвидным объектам. Экономисты также говорят, что рынок недвижимости будет падать до конца 2016 г., а потом начнет очень медленно восстанавливаться. Я гоню эти прогнозы прочь, как и многие участники рынка — сохраняем оптимизм. Но при всем оптимизме девелоперам стоит затянуть пояса, экономить на расходах и аккуратно вступать в новые проекты».