Меню

Всемирный банк назвал причины богатства и бедности регионов России

Уровень жизни в российских регионах зависит от того, насколько развито их взаимодействие с зарубежными партнерами. Важную роль играет объем экспорта из региона и прямые иностранные инвестиции в него.

Эксперты Всемирного банка проанализировали уровень благосостояния 83-х российских регионов, разделив их на три группы: отстающие (27 регионов), средние (44 региона) и лидирующие (12 регионов). Авторы исследования исходили из размера валового регионального продукта (ВРП) на душу населения, используя данные за 2011 год. В число отстающих попали регионы Поволжья, Северного Кавказа и южных российских территорий, а в лидерах оказались субъекты Дальнего Востока, Урала и Северо-Запада.

По мнению экспертов Всемирного банка, неравенство доходов в регионах России очень высоко и связано с неравномерным распределением нефти и прочих полезных ископаемых. Бедные субъекты Федерации, говорится в исследовании, сравнимы по доходам с самыми малообеспеченными странами Африки. ВРП на душу населения связан с уровнем жизни в регионе, но здесь же стоит учитывать и прожиточный минимум в субъекте, говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. При таком подходе отрыв нефтегазовых регионов от прочих сохранится, но он «не будет таким чудовищным, потому что там прожиточный минимум на 40% выше».

Наибольший приток инвестиций наблюдается в регионах, в которых сконцентрированы основные нефтегазовые ресурсы, а также на Москву и Петербург из-за высокой деловой активности этих городов. Эксперты отметили, что наиболее богатые регионы активнее привлекают инвесторов из-за рубежа, и, наоборот, семь субъектов РФ, которые не получают инвестиций, входят в число беднейших в России.

Объем экспорта в тех или иных российских регионах тоже зависит от наличия полезных ископаемых. В экспорте лидирующих субъектов РФ полезные ископаемые занимают 90%, а в экспорте отстающих – только 30%. Наиболее высока доля экспорта в Центральном федеральном округе России. Возможно, это объясняется тем, что на данной территории зарегистрировано множество штаб-квартир компаний, которые в действительности ведут добычу в других местах.

По подсчетам экспертов Всемирного банка, 7 из 12-ти регионов-лидеров входят в 15% субъектов РФ с самым большим объемом экспорта полезных ископаемых. Кроме того, 7 лидирующих регионов входят в 15% российских субъектов с наибольшим объемом инвестиций.

Эксперты в своем исследовании указывают, что у них нет единогласного мнения о том, существует ли прямая связь между экспортом с инвестициями и экономическим ростом того или иного региона. Однако авторы сходятся во мнении, что эти два фактора важны в вопросе общего социально-экономического развития России. В среднесрочной перспективе Россия сможет зарабатывать преимущественно за счет экспорта полезных ископаемых, однако российские власти все чаще говорят о том, что необходимо развивать и несырьевое направление – в частности, экспорт высокотехнологичных товаров.