Меню

Высокотехнологичная медицина пришла в районные центры

Медицина Свердловской области в последние годы быстро развивалась за счет вливаний в госсекторе. Модернизация инфраструктуры в районных больницах позволила передать в глубинку высокие технологии.

18,9 млрд руб. получила Свердловская область на модернизацию здравоохранения в 2012 г. (60% денег выделил федеральный фонд ОМС, 27% — областной ТФОМС, 15% — бюджет региона). Большую часть потратили на ремонт 300 больниц, покупку 1 000 единиц техники и запуск информационных систем. Тем самым Минздрав РФ укреплял материальную базу районных больниц, чтобы передать им высокие технологии из региональных и федеральных медицинских центров. По словам Феликса Бадаева, главного врача ОКБ №1, замысел вполне удался — после того, как в городах области появились ангиографы, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, наркозно-дыхательные и рентгенологические аппараты, операции, за которыми больные ездили в Екатеринбург, стали выполнять в межмуниципальных центрах.

«Имплантацию кардиостимулятора раньше делали только у нас, — объясняет г-н Бадаев, — а теперь передаем технологию в клиники Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Ирбита. Из высокотехнологичной она превращается в рутинную. Благодаря тому, что больные лечатся по месту жительства, ОКБ №1 может отказаться от тиражируемых операций, чтобы уделять больше времени другим направлениям, в частности, трансплантации органов — кроме нас этим никто не занимается».

Как говорит Феликс Бадаев, из 260 тыс. первичных пациентов, приезжающих в областную поликлинику, около 20% могут лечиться в своем городе. Отказавшись от ряда направлений, ОКБ №1 планирует создать центр лечения печени (диагностика, терапия, хирургия и трансплантация), освоить онкоурологические операции и операции на сетчатке глаза.

Модернизация здравоохранения добралась и до свердловской глубинки. За 2011-2012 гг. в сельской местности отремонтировали 72 фельдшерско-акушерских пункта, а между деревнями пустили мобильные поликлиники и автомобили с флюорографами и маммографами. 283 кабинета общеврачебной практики лечат крестьян. Пока все это происходит, медицинские центры Екатеринбурга ищут новые ниши — самостоятельно или вместе с государством.