Меню

"Хороший вкус" будет разводить мясной скот

Агрохолдинг «Хороший вкус», разводящий свиней для своего мясокомбината в Екатеринбурге, намерен выращивать крупный рогатый скот, которого в Свердловской области не хватает.

По данным министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, из 220,3 тыс. тонн мяса, произведенных в регионе в 2011 г., на долю КРС приходится всего 13% (около 28 тыс. тонн). Вместо 25 кг говядины на душу населения, область производит 5 кг и, по прогнозам, к 2015 г. увеличит этот показатель до 6 кг. Остальное привозят из других регионов и других стран. По словам Владимира Мымрина, гендиректора ЗАО «Уралплемцентр», поддержать мясное направление КРС в Свердловской области призваны три племенных репродуктора, специализирующихся на герефордской, абердин-ангусской и симментальской породах. Первый репродуктор создали на базе ООО «Земля Манчажская», а два других – еще в проекте.
Эксперимент с КРС решили поставить и владельцы ГК «Хороший вкус», купившие 80 герефордов и около сотни полукровок. Сергей Емельянов, президент ГК «Хороший вкус» и глава Мясного союза Свердловской области, говорит, что, несмотря на субсидии, разводить КРС маловыгодно. «Бройлер растет 40 дней, свинья – полгода, а теленок, который у коровы один – 1,5 года. Все это время на него нужно тратить средства. Теоретически мясо КРС специальных пород должно продаваться дороже, чем мясо молочных – его качество намного выше, но в России нет культуры потребления говядины, поэтому спрос определить трудно. В этом месяце мы подсчитаем, какой будет себестоимость, и примем решение. Я надеюсь, что оно будет положительным».