Подписаться
Курс ЦБ на 28.04
91,77
98,02

Полюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозы

Полюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозы
Иллюстрация: pixabay.com

Еще 50 лет назад люди мерзли меньше: в домах было холоднее, не было одежды из современных тканей, но взрослые и дети проводили на свежем воздухе дни напролет. Почему же мы так плохо переносим уже -20?

Во многих регионах России установилась по-настоящему январская погода, морозная и снежная. И, конечно, люди массово начали жаловаться на «ужасный холод» и нежелание лишний раз выходить на улицу.

Но что вообще значит «холодно»? Странный вопрос — ответ еще страннее, — пишет Reminder.

Чувствовать холод и быть холодным — это не просто разные, а часто противоположные состояния. Когда нам кажется, что мы мерзнем, нашему телу на самом деле становится теплее. Это не парадокс, а принцип человеческой терморегуляции. В мороз или в жару главная задача мозга — сохранить постоянную температуру в «ядре» тела, где сосредоточены жизненно важные органы. А периферия — руки, ноги и кожа — служит для него чем-то вроде интерактивного градусника, температура которого постоянно колеблется в зависимости от внешних условий. Когда кожа охлаждается хотя бы на один градус, гипоталамус приводит в действие механизм согревания. Но согревает он не кожу, а тело внутри. Кожа, наоборот, становится еще холоднее, потому что кровь от нее отливает к внутренним органам. Но почему это сопровождается таким неприятным ощущением, похожим на боль? Потому что мерзнуть — примерно то же самое, что медленно обжигаться. Холодовые рецепторы реагируют на охлаждение так же, как тепловые — на слишком горячее: болью. Только холодовых рецепторов в четыре раза больше, они расположены ближе к поверхности кожи, а значит чувствительнее. 

Нижним пределом температуры комфорта, за которым пробуждаются болевые рецепторы, сейчас считается плюс 15 градусов. Но еще совсем недавно, в 1970-е годы, в типичном городском доме в Англии зимой было на три градуса холоднее. Означает ли это, что для целых поколений жизнь была сплошной холодовой болью? Совсем не обязательно, ведь в нас заложена способность адаптироваться к изменению внешних условий, включая температуру, говорит профессор физиологии Кристофер Минсон. Диапазон, в котором пробуждаются болевые рецепторы холода, на самом деле очень широк: они способны послать сигнал мозгу при температуре от нуля до целых плюс 28 градусов. То есть потенциально вы можете почувствовать равный дискомфорт от холода: и когда возьмете в руку пакет со льдом, и когда нога случайно выбьется из-под пухового одеяла. Но если учесть, что с 1970-х благодаря совершенствованию систем отопления и теплоизоляции температура в домах поднималась примерно на 1 градус в десять лет, зона комфорта у нас сдвинулась в сторону тропиков. Поэтому наши болевые рецепторы вполне могли стать чувствительнее к холоду.

Участникам одного из экспериментов хватило двух недель, чтобы перестать мерзнуть без одежды при температуре плюс 10 градусов. В другом исследовании испытуемые всего за 20 дней привыкли к 14-градусной ванне до такой степени, что у них снизились в крови маркеры холодового стресса. При этом сам механизм терморегуляции работал как положено: периферические сосуды сжимались, кровь отливала, кожа покрывалась мурашками, дрожь заставляла мышцы вырабатывать больше тепла. Не было только неприятных ощущений.

Как именно происходит адаптация к холоду, пока точно неизвестно. Возможно, холодовые рецепторы в коже начинают реагировать медленнее, и поэтому человек не испытывает шока от температурного контраста. А может, мозг просто становится менее восприимчивым к их сигналам. Важно другое: увеличить толерантность к холоду можно без особых усилий. Для этого не нужно расхаживать с голыми ногами по снегу, носить футболку в 40-градусный мороз или нырять в крещенскую прорубь. Достаточно просто не выкручивать на максимум термостат, периодически мыть руки и лицо холодной водой, иногда ходить по дому босиком, оставаться в комнате во время проветривания, не натягивать свитер при первых признаках легкого озноба. Самый эффективный способ — регулярно принимать прохладный душ.

Если там, где вы живете, полгода холодно, остается одно из двух: либо страдать, либо полюбить холод всем телом и душой. 

С этим прекрасно справляются жители Норвегии, где есть не только ледяные отели, открытые зимние кафе и джакузи, но и зимние детские сады без крыши и стен, где в обычных колясках на морозе до минус 15-ти мирно посапывают розовые младенцы, запорошенные искрящимся снегом. А чего стоит скандинавский зимний пикник, который проходит в такой расслабленной атмосфере, будто вокруг не лед и сугробы, а виноградники и кипарисы: с теплыми подушками, раскладными креслами, сливочным супом и горячими напитками. Идею таких морозных пикников уже переняли на Аляске и в Сиэтле.

Чтобы меньше мерзнуть 

Защитите три критические зоны — шею, руки и ноги. Температура конечностей на морозе может снижаться до 28 градусов, в этом случае мозг получает сигнал переохлаждения, даже если остальным частям тела тепло. А шея вообще служит для мозга градусником — он определяет степень охлаждения по температуре крови в ее сосудах.

Снимайте верхнюю одежду в помещении: мозг сильнее реагирует на резкие перепады температуры. Если вы нагреете кожу под одеждой в транспорте или магазине, а потом выйдете на мороз, вам станет гораздо холоднее. 

Наденьте термобелье, отводящее влагу: парадокс в том, что на морозе организму часто приходится защищаться не от холода, а от перегрева, выделяя пот. Под плотной одеждой влага испаряется плохо, а ее теплопроводность в 25 раз выше, чем у воздуха, поэтому кожа из-за пота может слишком сильно охладиться. 

Не прочищайте заложенный нос: слизь выделяется для того, чтобы согреть его, предотвратив поступление холодного воздуха в ноздри — это естественный механизм защиты. 

Согрейте руки, чтобы обмануть мозг: температурное ощущение формируется благодаря потоку информации от терморецепторов по всему телу, причем один сильный тепловой сигнал может мгновенно сместить баланс в сторону комфорта. Для этого достаточно согреть руки электрической мини-грелкой, кружкой с горячим напитком или просто дыханием. 

Задержите дыхание: от холода мы дышим слишком часто, а для мозга это сигнал стресса.

Самое читаемое
  • 10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники
  • Открытие новой ледовой арены УГМК в Екатеринбурге запланировано на январь 2025 г.Открытие новой ледовой арены УГМК в Екатеринбурге запланировано на январь 2025 г.
  • Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»
  • Прогноз экспертов DK.RU сбылся. Граждане России стали покупать больше ювелирных изделийПрогноз экспертов DK.RU сбылся. Граждане России стали покупать больше ювелирных изделий
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.