Подписаться
Курс ЦБ на 23.02
92,75
100,44

«В СССР за 4 года создали бомбу, а в «эффективной» России не могут заменить импортное ПО»

Владимир Терлецкий
Владимир Терлецкий. Иллюстрация: Личный архив

«Окститесь, Андрей Борисович! Вы серьезно верите, что люди из 90-х могут создать позитивную программу развития страны? Ой, не верю я вам. Наверное, политзаказ отрабатываете». Ответ Андрею Брилю.

На днях DK.RU опубликовал колонку Андрея Бриля, председателя совета директоров «Корин Холдинга». В материале речь шла о том, что ситуация в России изменится, только когда произойдет смена поколений, и это естественный эволюционный процесс, который совершенно не нужно ускорять революционными методами. Поэтому споры между конкретными людьми (скажем, Путиным и Навальным) — это пустые споры, ведь оппоненты не слышат друг друга, опираясь не на факты, а лишь на ощущения.

Кто должен взять на себя работу по созданию программы развития страны на новом этапе ее жизни? Я уверен, что это — российские предприниматели. Люди, которые преобразовали Россию в 1990-е и 2000-е. Какие бы глупости и гнусности о них ни говорили служилые пропагандисты всех мастей, — заключил Бриль.

Журналист Владимир Терлецкий, прочитав этот материал, выступил с ответным словом Андрею Брилю.

— Никогда не писал комментариев к текстам коллег, но публикация «Перемен не будет до смены поколений. Надо дать дожить тем, для кого СССР неприкасаем», как говорится, заставила взяться за перо.

Я очень давно знаю Андрея Бриля. Первое интервью с ним сделал еще в 1995 году. Встречался с ним не один раз, присутствовал на конференциях с его участием и всегда получал удовольствие от его выступлений, в которых была напористость, сильная аргументация и, как мне казалось, честность.

Но то ли Андрей Борисович изменился, то ли он тщательно скрывал свои убеждения: к сожалению, его последний текст на DK.RU меня не только поразил, но и глубоко возмутил. Прежде всего, своей необъективностью и политической ангажированностью.

Да, Андрей Борисович прав, что СССР был неэффективным государством, но утверждать, что «мы за 30 лет по всем основным технико-экономическим показателям сделали Российскую Федерацию больше, эффективнее на порядки, чем был Советский Союз, и с более правильной, нужной и эффективной структурой экономики», может либо очень неадекватный человек (к которым я Бриля не отношу), либо весьма ангажированный пропагандист.

Окститесь, Андрей Борисович: СССР занимал в мировом ВВП около 20%, а РФ сейчас — чуть более процента. У нас за ваши 30 лет исчезло станкостроение, электронная промышленность, гражданское самолетостроение, разбомблено образование, наука, здравоохранение — мы гвозди даже разучились делать, — и это вы называете правильной структурой экономики?..

Про эффективность я вообще молчу. В СССР мы за четыре года создали ядерную бомбу (что потребовало строительства целых городов и создания принципиально новых направлений в науке и отраслей в промышленности), а в «эффективное россиянское время» мы уже семь лет говорим про импортозамещение и до сих пор не смогли заменить импортное ПО — я уж не говорю про свое «железо» и свой «Тик Ток».

Может, вам напомнить, как строили космодром «Восточный» люди, которые «преобразовали Россию в 1990-е и 2000-е»? Многие из них, как известно, сидят в тюрьме — это про них не надо говорить «глупости и гнусности»? Сейчас даже дети, выходящие «за» Навального, знают, что в 90-е была построена система, основанная на воровстве и коррупции.

Но особенно меня возмутило утверждение, что в 90-е у нас  ВВП рос выше среднемирового. Андрей Борисович, у вас память отбило? Как он мог расти, когда алюминий меняли на машины, а трубы — на масло? У нас денег в обороте не было, а кредиты МВФ разворовывались, отчего и грянул дефолт в 1998 году.

Может, вам напомнить, что рост начался после того, как правительство реформаторов Кириенко-Черномырдина было выброшено на помойку? Что же вы морочите голову молодежи россказнями? Вам ведь хорошо известно, что рост был обусловлен введением валютного контроля и изменением финансовой политики со стороны правительства Примакова-Маслюкова.

И модернизационный проект «буржуазных революционеров» не имеет к этому никого отношения. Что и подтвердили последующие годы: как только выгнали Примакова и кончился дождь начала 2000-х из нефтедолларов, обусловивший небывалое потребление, рост остановился. И вы правы: никакие институты его не смогут разогнать вновь, ибо нет уже контроля за вывозом капитала и рубль отпущен в свободное плавание.  

Вы серьезно верите, что после всего случившегося люди из 90-х могут создать позитивную программу развития страны на новом этапе ее жизни? Ой, не верю я вам.

Вы, скорее всего, отрабатываете политический заказ.  Чей заказ — не спрашиваю. Догадываюсь. Насколько я понимаю, вы лично рассчитываете войти в число победителей, поскольку избрали «правильную линию поведения». Это ваш выбор. Только уважение к вам у меня почему-то пропало.

Мнение редакции DK.RU может не совпадать с мнением автора колонки.

Обсудить

Самое читаемое
  • Уральское ар-нуво: бажовские мотивы и редчайшие камни в коллекциях бренда из ЕкатеринбургаУральское ар-нуво: бажовские мотивы и редчайшие камни в коллекциях бренда из Екатеринбурга
  • Как продвинуть Сысерть. История экскурсовода, краеведа и общественника Александра СавичеваКак продвинуть Сысерть. История экскурсовода, краеведа и общественника Александра Савичева
  • 500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте
  • Администрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорогАдминистрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорог
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.