Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
53,76
56,35

Уральские строители попросили Хуснуллина изменить законодательство о подключении к сетям

Вячеслав Трапезников, президент «Гильдии строителей Урала»
Вячеслав Трапезников, президент «Гильдии строителей Урала». Иллюстрация: портал «Саморегулирование»

Это поможет исполнить поручения и указы президента Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития РФ. В настоящее время есть ряд препятствий, которые замедляют процессы.

АСРО «Гильдия строителей Урала» направила официальное письмо заместителю председателя правительства РФ Марату Хуснуллину с предложением усовершенствовать правовое регулирование в части подключения к сетям инженерно-технического обеспечения (водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение). По мнению застройщиков, это поможет исполнить поручения и указы президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития РФ, в том числе нацпроекта «Жилье и городская среда».

Как сообщили DK.RU в «Гильдии строителей Урала», в настоящее время есть ряд препятствий, которые замедляют процессы. Так, при строительстве новых объектов застройщики в составе тарифа за подключение вносят плату за протяженность сети и за повышение нагрузки на инженерные сети.

Сейчас, согласно законодательству, компании вынуждены одновременно платить сразу в полном объеме за все дома, присутствующие в проекте, даже если фактически они еще не построены и будут подключаться через несколько лет. Гильдия предлагает вносить плату за мощность поэтапно: по мере фактического подключения зданий пропорционально возрастанию нагрузки. Для этого нужно внести изменения в два постановления правительства РФ.

Второе предложение Гильдии касается закона, который устанавливает особенности закупок ресурсоснабжающими компаниями. Сейчас договоры о подключении объектов капитального строительства к сетям могут заключаться по несколько месяцев.

Гильдия предлагает установить максимальный срок для подготовки всех документов — 30 календарных дней. Кроме того, сейчас по итогам закупки победу может одержать сторонняя компания. Гильдия предлагает отдавать преимущество на проведение работ застройщику или генеральному подрядчику, чей объект нуждается в подключении сетей. При этом он должен будет согласиться на цену, определенную по итогам закупки.

Третье предложение касается документов на земельные участки. Сейчас, чтобы заключить договор о подключении сетей, застройщик должен показать правоустанавливающий документ на земельный участок, предназначенный непосредственно для застройки. По факту же бывает так, что земельных участков несколько и идет процесс их объединения. В таком случае ресурсоснабжающие компании обычно отказываются выдавать техусловия и заключать договор до того, как формирование участков будет завершено, что существенно тормозит процессы строительства.

Гильдия предлагает разрешить застройщикам вместо правоустанавливающих документов предоставлять документацию по планировке территории, в которой отражено, что земельные участки будут объединены.

Ранее представители другого уральского СРО обращались к Марату Хуснуллину с просьбой разрешить въезд гражданам стран СНГ на территорию России (был ограничен в марте 2020 г. в связи с пандемией коронавируса). Этот запрет привел к дефициту кадров и увеличению сроков проведения строительных работ.

При этом сам Хуснуллин был с рабочим визитом в Екатеринбурге в конце февраля. DK.RU подробно рассказывал о результатах визита, в том числе, о том, что обсуждалось на закрытом совещании с одним из застройщиков.

Самое читаемое
  • Безотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армииБезотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армии
  • РСПП и Минстрой обсудят проблемы промышленной политики на ИННОПРОМеРСПП и Минстрой обсудят проблемы промышленной политики на ИННОПРОМе
  • «Черный список» или рейтинг? ЦБ запустил антиотмывочный «Светофор»«Черный список» или рейтинг? ЦБ запустил антиотмывочный «Светофор»
  • «Нам не нужен спрос на студии»: правительство против ипотеки на однушки«Нам не нужен спрос на студии»: правительство против ипотеки на однушки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.