Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен

Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
Автор фото: Georgy Trofimov. Иллюстрация: unsplash.com

Сценарий «Застой-2», которого придерживаются российские власти, едва ли сможет существовать на протяжении предстоящего десятилетия. Стране необходимо отказаться от политики изоляционизма.

За 10 лет, пока российская экономика растет темпами не более 1% в год, по уровню ВВП на душу населения ее обогнали не менее шести стран, а отрыв России от развитых стран только растет. Кроме того, у российского правительства нет не только стратегии роста, но и соответствующего целеполагания: в экономической политике цели роста подменены «плановым» суррогатом «национальных проектов», а дискуссия о путях возвращения к росту даже не ведется. К такому выводу пришли авторы доклада «Застой-2. Последствия, риски и альтернативы для российской экономики» Сергей Алексашенко, Олег Вьюгин, Борис  Грозовский, Сергей Гуриев, Константин Сонин, Рубен Ениколопов и другие. Доклад подготовил фонд «Либеральная миссия».

Приоритетом экономической политики государства является «стабильность» — перераспределение ресурсной ренты и экономических доходов в интересах политической элиты, ряда секторов бизнеса и некоторых групп населения. Эта модель закрепляется за счет «фундаментальной установки на экономический изоляционизм, мотивированный курсом внешнеполитической конфронтации». 

Читайте также на DK.RU: «Правительство фактически смирилось с перспективой второго десятилетия стагнации»

Подобная модель невыгодна для наиболее активной части общества — молодежи, квалифицированных специалистов, компаний технологического сектора с экспортным потенциалом. Но именно эти группы менее всего могут влиять на принятие решений. Таким образом, в текущей российской модели можно наблюдать симбиоз изоляционизма, дирижизма и расширенных политических ограничений, обеспечивающих неоптимальное равновесие стагнации, — подчеркивают авторы доклада.

Хотя модель создает препятствия для экономического роста, она выглядит устойчивой в среднесрочной перспективе за счет внешнего спроса на сырье, свободных внутренних цен и гибкого валютного курса, позволяющего абсорбировать внешние шоки. Российские власти намерены придерживаться этого сценария («Застой-2») и поддерживать «равновесие стагнации», опираясь на внутренние резервы. 

Однако у модели есть факторы серьезной уязвимости: ожидается, что в 2020-е гг. доходы от экспорта сократятся на 25–30 %, число молодых и образованных работников серьезно сокращается, к тому же есть риск «черных лебедей»: накопленный эффект санкций и риски их усиления, техногенные кризисы и пр. 

Все это с высокой вероятностью сделает невозможным поддержание минимальных темпов роста 2010-х в следующем десятилетии и усилит тренд снижения реальных доходов, что приведет к значительному росту социального напряжения, росту конфликтности и снижения политической устойчивости режима. 

Если не изменить структуру экспорта, чтобы хотя бы частично заменить выпадающие доходы от поставки энергоресурсов, возможен полномасштабный социальный и экономический кризис. Но, чтобы избежать этого сценария, требуются длительные усилия, на горизонте 10–15 лет — то есть необходима немедленная смена экономического курса. 

России необходимо преодолеть «ловушку средних доходов» (ВВП на душу населения колеблется на уровне 40-65% от лидеров), но в чистом виде не получится реализовать ни европейский сценарий, ни азиатский. Первый предусматривает «институциональный якорь» вкупе с перспективами доступа к рынкам «якорных» стран, второй — форсированный экспортно ориентированный рост. Россия же может сочетать оба этих варианта, используя географическое преимущество близости к Европе и Азии и преимущество в качестве человеческого капитала при невысокой цене квалифицированного труда. Страна также может расширять свое участие в глобальных цепочках стоимости и капитализировать региональное лидерство в интернет-экономике.

Такая стратегия не сулит «волшебного прорыва», но в случае успеха позволит избежать второго за пятьдесят лет структурного кризиса в 2030-е гг. Но для реализации такого сценария страна должна сменить приоритеты конфронтации в пользу приоритетов развития и перейти к политике открытости экономики.

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.