Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Беспилотники «Яндекса» вошли в десятку лидеров мирового рынка

Беспилотники «Яндекса» вошли в десятку лидеров мирового рынка
Иллюстрация: https://pxhere.com/en/photo/1217089

Несмотря на скромный бюджет, компании удалось добиться исключительных успехов в разработке технологий автономного вождения. Однако для сохранения лидерства нужно инвестировать больше.

Компания по разработке беспилотных автомобилей «Яндекса» добилась явного прогресса в коммерциализации своей технологии. На сегодня она оценивается в $7 млрд, сообщает Forbes со ссылкой на аналитиков Morgan Stanley и данные отчета «A Dive into Yandex's Autonomous Vehicle Business» от 2 августа.

Лидерами рынка являются Waymo (подразделение Alphabet, принадлежит Google) и Cruise (принадлежит General Motors), каждого из которых в Morgan Stanley оценили в $30 млрд. Российская компания находится на третьем месте по количеству миль, которые машины проехали по дорогам общего пользования. Аналитики Goldman Sachs также называют беспилотное направление «Яндекса» одним из мировых лидеров в этом направлении.

«Яндекс» приступил к испытанию прототипов весной 2017 года. Инвестиции в технологии беспилотного управления за все время составили 2,2 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд рублей — в 2019 году. За четыре года удалось с нуля создать программное обеспечение для управления беспилотниками, а также собственные лидары, которые определяют расстояния с помощью света, камеры, вычислительное оборудование​. В сентябре направление беспилотных автомобилей, которое ранее входило в «Яндекс.Такси», выделили в отдельную компанию Yandex Self-Driving Group (Yandex SDG) и вложили в нее дополнительные $150 млн.

Это большой бизнес, и России важно сохранить свою систему автопромышленности, поэтому глобальные конкуренты не смогут убить компанию до тех пор, пока она занимается производством беспилотных автомобилей или программным обеспечением для них», — отметил ведущий аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын.

Чтобы сохранить позиции на рынке, «Яндекс» должен расширить свой автопарк, считают в Morgan Stanley. Сейчас автопарк «Яндекса» состоит из 170 машин: возможно, в следующем году компания будет искать внешнего инвестора, чтобы ускорить развитие своих беспилотников, полагают аналитики.

 

Самое читаемое
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
  • «2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева«2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.