Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Только треть госпрограмм признаны высокоэффективными. Правительство планирует оптимизацию

Максим Решетников, министр экономического развития РФ
Максим Решетников, министр экономического развития РФ. Автор фото: Михаил Терещенко. Иллюстрация: ТАСС

Парадокс: самая низкая эффективность оказалась у самых важных госпрограмм — в сфере медицины и фармацевтики, развития транспортной системы, энергетики, биологической безопасности и даже ОПК.

Всего в России реализуется 45 госпрограмм, из которых только 13 являются высокоэффективными. Соответствующие данные приводятся в докладе Минэкономики, подготовленном по итогам первого полугодия и направленном в правительство страны. Эффективность лидирующих программ превышает 92%, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на данные газеты «Ведомости».

Еще у 13 программ — эффективность выше среднего (82%-92%), у девяти — ниже среднего (61%-82%). Низкая эффективность (61% и ниже) — у шести госпрограмм. В среднем же эффективность всех госпрограмм по итогам полугодия составила 80,3% — на 1,8 п. п. выше, чем годом ранее.

Эффективность рассчитывали на основании исполнения контрольных событий госпрограммы (от этого зависит 80% показателя) и выполнения требований по ее администрированию (20%).

Самая низкая эффектиность оказалась у следующих госпрограмм:

«Информационное общество» (60,7%) — программа Минсвязи,

«Развитие оборонно-промышленного комплекса» (48,7%) — программа Минпромторга,

«Развитие энергетики» (44,3%) — программа Минэнерго,

«Развитие транспортной системы» (42,3%) — программа Минтранса,

«Обеспечение химической и биологической безопасности Российской Федерации» (40%) — программа Минздрава,

«Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» (37,9%) — программа Минпромторга.

По данным источника, соответствующие ведомства начали готовить предложения по оптимизации своих расходов. При этом в Минпромторге заявили, что делать выводы на основании данных за неполный год является некорректным.

Напомним, новую систему управления госпрограммами российское правительство решило ввести в мае 2021 г. Текущий год считается переходным, а с 2022 г. все программы, кроме оборонной, будут подчинены, национальным целям развития — как и нацпроекты. В каждой из них выделят проектную и процессную части, каждая получит куратора (вице-премьера), KPI, ответственных за каждую составляющую госпрограмм чиновников и даже санкции за недостижение целей.

Читайте на DK.RU: Картофель и морковь по росту цен обогнали гречку и сахар. Что происходит в российском АПК?

Самое читаемое
  • «Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»«Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»
  • Губернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионеГубернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионе
  • Новое уголовное дело Марины Раковой. Хищение еще 9 млн руб. и 10 лет тюрьмыНовое уголовное дело Марины Раковой. Хищение еще 9 млн руб. и 10 лет тюрьмы
  • Операторов связи в России заставят отвечать за звонки мошенниковОператоров связи в России заставят отвечать за звонки мошенников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.