Подписаться
Курс ЦБ на 19.05
63,56
66,61

«Исламский эмират Афганистан»: власть в стране захватили талибы

«Исламский эмират Афганистан»: власть в стране захватили талибы
Иллюстрация: ТАСС / STRINGER / EPA / ФАН

Бескровный захват власти произошел в Афганистане. Правительство бежало из страны, посольство США эвакуировано, Россия занимает выжидательную позицию.

Организация «Талибан» (в России признана террористической и официально запрещена) заявила, что Афганистан полностью находится под ее контролем. Захват власти и победа в афганской войне произошли в течение считанных недель — после того, как США перестали оказывать военную поддержку и вывели свои войска. После молниеносного захвата талибами региональных столиц, а затем, в воскресенье, 15 августа, и столицы Афганистана Кабула, стало понятно, что у талибов не осталось противников. Теперь это новая реальность для мирового сообщества.

Руководство «Талибана» уже объявило боевые действия законченными, сформировало координационный совет по передаче власти и вскоре объявит о восстановлении «Исламского эмирата Афганистан», сообщает Коммерсант. Работавшим на прежнюю администрацию обещана амнистия. Боевики получили приказ воздерживаться от насилия и обеспечить безопасный проход любому желающему покинуть страну. Местонахождение президента Афганистана Ашрафа Гани пока не установлено. По предварительной информации, мужчина вылетел через Таджикистан в третью страну — вероятно, в Узбекистан. Другие противники талибов бегут из страны по известному со времен СССР «мосту Дружбы».

В Кабуле началось преследование образованных женщин. По информации The Guardian, пострадавшие женщины рассказывали о «окруживших нас мужчинах. Они насмехались над нашим страхом: «Надевай хиджаб», сказал один из них. «Больше не будешь ходить по улице», — сказал другой».

Дипмиссиям обещали неприкосновенность. Тем не менее, многие страны спешно эвакуируют представительства, в аэропорту давка. Появились кадры гибели людей, выпавших из самолета. Сегодня Германия эвакуировала 40 сотрудников посольства в Кабуле. Министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр отменила все мероприятия в течение недели, в том числе предвыборные, чтобы сконцентрироваться на этом вопросе. Представитель минобороны ФРГ отметил, что в операции по эвакуации принимают участие три самолета бундесвера.
 
Российское посольство в Кабуле продолжает работу: МИД России объявил, что дипмиссии получили от талибов гарантии безопасности, и пока занимает выжидательную позицию, так как официально власть в Афганистане еще не сложилась. Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил, что Россия рассчитывает на налаживание отношений. Российские дипломаты готовятся к переговорам в катарской Дохе с главой политического крыла «Талибана», их основная задача — не допустить «экспорта» терроризма через Таджикистан и Узбекистан.

Насчет признания мы никуда не спешим. Мы посмотрим, как режим будет себя вести, — отметил он.

Для США происходящий захват — большое политическое поражение, отмечает The Bell. Экс-президент США Дональд Трамп призвал действующего президента Джо Байдена подать в отставку после такого «позора» и «одного из худших поражений в истории страны». Восстановление «Исламского эмирата Афганистан» в годовщину терактов 11 сентября 2001 года сочли очень символичным. Кадры эвакуации посольства США из Кабула в 2021 году один в один напоминают кадры эвакуации посольства из Сайгона в 1975 году — символ полного поражения США во Вьетнаме. Граждане задаются вопросами о том, куда делись сотни миллиардов долларов, в течении 20 лет поступавших в афганскую армию. Байден готовится выступить с обращением по поводу ситуации в ближайшие дни.

Военные лидеры оппозиции, в свою очередь, считают свое поражение результатом сговора между США, талибами и стоящим за ними Пакистаном. Сговор с США возможен, считает директор аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко. В пользу этой версии говорит то, что талибы вели себя в ходе наступления подчеркнуто мирно:

Пакистан — это больше 200 миллионов жителей. Это ядерное оружие. Это сложные отношения американцев с верхушкой страны. Поэтому, взвесив все за и против, американцы посчитали, что Афганистан нужно сдать Пакистану. Фактически это сделка властей США с Пакистаном.

В интересах США и природные богатства Афганистана. Не так давно американцы обнаружили гигантские легкодоступные запасы необходимого для аккумуляторной промышленности лития, давшие повод назвать его «литиевой Саудовской Аравией». 

Главным бенефициаром произошедшего, вероятно, станет Китай, давший понять, что немедленно признает власть победителей. В Китае планируют продолжить экономически выгодные отношения с Афганистаном.

Отметим, что события в Афганистане развиваются по сценарию, который в начале июля в интервью DK.RU обозначил востоковед и политолог, доктор исторических наук Алексей Малашенко:

Талибы, скорее всего, займутся экономикой — от этого никуда не денешься, всем нужны деньги. Думаю, что они будут строить и государственную, и частную экономику. Они точно будут налаживать отношения с зарубежными государствами — в первую очередь, с тем же Китаем, ведь Китай готов иметь дело с кем угодно, если в этом есть выгода (там ребята циничные). «Талибан» готов контактировать с теми же мусульманскими странами, а потом, возможно, даже с Америкой и Европой, и с Россией, наконец. Если ты берешь деньги у какой-то страны, ты же берешь их не под джихад, а под какое-то позитивное строительство. А под это деньги за рубежом будут давать — все-таки Китаю тому же лучше, если будут рядом талибы, которые что-то строят, а не озверевшие талибы, которые только и делают, что воюют против кого-то. Да, такая картина отношений сложится не сразу, но она придет достаточно быстро.

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.