Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

«Мы должны разговаривать, кем бы они ни были». ЕС признал победу «Талибана» в Афганистане

«Мы должны разговаривать, кем бы они ни были». ЕС признал победу «Талибана» в Афганистане
Иллюстрация: https://pixabay.

Правительство ЕС уже готово начать диалог с талибами. Евросоюз признал безоговорочную победу запрещенного террористического движения «Талибан» в Афганистане.

Евросоюз готов начать диалог с запрещенным в России движением «Талибан». Об этом заявил во вторник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам видеоконференции министров иностранных дел ЕС:

«Талибан» выиграл войну, поэтому мы должны разговаривать с новыми властями в Кабуле, кем бы они ни были, чтобы предотвратить миграционный и гуманитарный кризисы. Диалог с талибами необходим, чтобы решать насущные задачи, включая обеспечение эвакуации из страны иностранных граждан и местных жителей, желающих покинуть Афганистан. Что касается возможности признания новой власти, это будет зависеть от проведения мирной передачи власти в стране правительству, представляющему все слои населения.

Как ранее сообщал DK.RU, в минувшие выходные боевики захватили власть в Афганистане, объявив его исламским эмиратом. В настоящий момент приоритетной задачей Евросоюза в Афганистане является эвакуация своего персонала и граждан Афганистана, работавших со странами ЕС.

Народ Афганистана остро нуждается в гуманитарной помощи, которая предоставляется, несмотря ни на что, дополнил Жозеп Боррель. Он перечислил те же условия для выделения Афганистану европейской экономической помощи, что и для признания созданных талибами институтов власти, отмечает ТАСС. Главы МИД ЕС также подчеркнули намерение сообщества поддержать страны региона, которые столкнутся с потоком беженцев из Афганистана. ЕС намерен поддерживать страны региона, которые столкнутся с региональной нестабильностью, трафиком наркотиков, неконтролируемыми миграционными потоками. В особенности это относится к странам Центральной Азии.

Оставшиеся в стране граждане Афганистана жалуются на взлетевшие цены и ограничения свобод. «Вооруженные боевики расхаживают по улицам. Каждое утро и каждый вечер они стучатся в дома, требуя еды и не обращая внимания на то, насколько бедны их обитатели», — рассказал журналист ВВС. Цены на бензин внутри страны взлетели более чем в два раза, на продукты — в четыре раза. Внутренняя и внешняя торговля страдает от ограничений, экономика находится под прессом, общественные работы прекратились. Многие лишились работы и рабочих мест. Закрыты школы, так как боевики меняют программу школьных курсов на свое усмотрение.

«Их идеология и мышление точно такие же, как во времена прежнего Исламского эмирата 1996-2001. Ничего не поменялось», — рассказывают в интервью местные жители. Появилась масса ограничений, женщина может выходить из дома только со спутником-мужчиной и должна при этом носить бурку. Мужчинам запретили брить бороды, а парикмахерам — делать им короткие стрижки, считающиеся «иностранными». Подразделение под названием Amri bil Marof (в буквальном переводе — «принуждение к добру») следит за выполнением социальных норм. Действует так называемое «правило двух ударов». На первый раз предупреждение, во второй — наказание: публичное унижение, тюрьма, порка.

Отметим, что события в Афганистане развиваются по сценарию, который в начале июля в интервью DK.RU обозначил востоковед и политолог, доктор исторических наук Алексей Малашенко. Он говорил, в частности, что ведущие мировые державы будут вынуждены признать власть талибов и начнут экономическое сотрудничество. Вместе с тем, отмечал Малашенко, военно-гражданское смятение внутри страны в связи со сменой власти неизбежно:

Есть проблема этносов — в Афганистане живут таджики, узбеки, пуштуны, хазарейцы и другие, и талибам необходимо будет выстраивать отношения и с ними — а на это тоже уйдет время. Но с узбекским населением Афганистана и его лидером Абдулрашидом Дустумом, думаю, талибы договорятся — им вполне в этом может помочь сам Узбекистан. Но как будет происходить налаживание отношений «Талибана» с на северо-востоке страны с живущими там таджиками? Мне пока не очень понятно. Но как политической структуре, «Талибану» все же нужен в стране мир и покой. Реальную угрозу талибам и населению Афганистана представляют, прежде всего, остатки «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая организация) и «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация) — да, у них в регионе по численности небольшие силы, но с их стороны возможны провокации, нападения.

Самое читаемое
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
  • «2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева«2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.