Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Чиновникам с двойным гражданством все-таки разрешили занимать госдолжности

Чиновникам с двойным гражданством все-таки разрешили занимать госдолжности
Иллюстрация: ТАСС

Такие чиновники должны иметь «достаточное обоснование для невозможности аннулировать второе гражданство». Их не допустят к гостайне. Отмечается, что указ касается «ограниченного числа граждан».

Президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий принимать на государственную службу без доступа к гостайне россиян, имеющих иностранное гражданство. Предполагается, что чиновники должны принимать все возможные меры, направленные на прекращение гражданства (подданства) иностранного государства. Если отказ от гражданства невозможен, это никак не будет сказываться на работе, сообщают РИА Новости со ссылкой на соответствующий указ.
 
Невозможность прекращения гражданства другого государства будет устанавливаться лично президентом России или решением Комиссии по вопросам гражданства при главе государства.
Обращения руководителей государственных и муниципальных органов в связи с их намерением разрешить гражданам, которые замещали должности по состоянию на 1 июля 2021 года, продолжить прохождение службы на замещаемых ими должностях или перевести таких граждан с их согласия на иные должности могут быть направлены в комиссию до 15 ноября 2021 года, — отмечается в документе.
Согласно новому указу, если комиссия не признает невозможность прекращения иностранного гражданства, обратиться в нее можно будет повторно.
 
Примечательно, что запрет на иностранное гражданство для ряда чиновников и муниципальных служащих был введен в Конституцию РФ вместе с поправками, принятыми по итогам голосования в 2020 г., сообщал DK.RU. А 1 мая 2021 г. Владимир Путин подписал закон, запрещающий государственным и муниципальным служащим иметь иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом. Запрет распространяется на должности, подразумевающие оформление допуска к государственной тайне.
 
Объясняя этот курьез, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что новый указ «касается ограниченного числа чиновников, в том числе уроженцев Украины, которые не могут технически отказаться от второго паспорта».
Он ориентирован на очень небольшое количество людей. На очень небольшое количество граждан России, которые действительно оказались в ситуации, когда де-факто они являются гражданами России и устраиваются на государственную, муниципальную службу и востребованы на этой службе, но де-юре у них остается гражданство другой страны, которое они <…> просто не могут ничего с этим сделать, — сказал Песков.

Указ уже вступил в силу.

Самое читаемое
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
  • «2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева«2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.