Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

Фармкомпания продана за 1 рубль. Она производит «Кагоцел», свойства которого не доказаны

Фармкомпания продана за 1 рубль. Она производит «Кагоцел», свойства которого не доказаны
Иллюстрация: pixabay.com

АФК «Система» и Сбербанк приобрели ГК «Ниармедик», чистый долг которой на момент закрытия сделки составлял 5,9 млрд руб. В состав ГК входят заводы в России и Италии, а также сеть медцентров.

Компания «Новый Инвестиционный Холдинг» — совместное предприятие АФК «Система» и Сбербанка, приобрела производителя противовирусного препарата «Кагоцел» Nearmedic International Limited (ГК «Ниармедик»). Сумма сделки составила 1 рубль, сообщает Секрет фирмы со ссылкой на пресс-службу АФК «Система».

ГК «Ниармедик» на 100% владеет фирмами «Ниармедик Плюс», «Ниармедик Фарма» и рядом других предприятий, которые ведут бизнес в России и Италии в сферах фармацевтики, биотехнологий и медицины. В состав ГК входят заводы в Обнинске и Мосальске, а также в Италии и сеть медицинских клиник в Москве, Обнинске и Рязани. На момент закрытия сделки чистый долг «Ниармедика» составил 5,9 млрд рублей.

В планах нового владельца — «оптимизации бизнеса ГК и повышение акционерной стоимости активов, приобретенных в рамках сделки».

В июле 2021 г. производитель вакцины от коронавируса «Спутник V» «Биннофарм Групп» (принадлежит ВТБ и АФК «Система») рассматривал возможность приобретения бренда «Кагоцел». По оценке топ-менеджера RNC Pharma Николая Беспалова, сумма сделки могла составить от 7 до 12 млрд рублей.

В 2020 году продажи «Кагоцела» снизились в годовом выражении на 13% и составили 4,6 млрд рублей. В январе-мае 2021-го показатель был на уровне 1,2 млрд рублей.

Препарат разработан в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН. Регистрацию получил в 2003 году. В ГК «Ниармедик» ранее заявляли, что основным механизмом действия «Кагоцела» является стимуляция выработки в организме семейства собственных белков — интерферонов (альфа и бета), обеспечивающих противовирусный и иммуномодулирующий эффекты препарата. В России «Кагоцел» включался в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» в 2010 и 2020 гг., сообщается на странице препарата в Википедии.

Там же указано, что до настоящего времени не были проведены полноценные исследования, каким-либо образом подтверждающие механизм действия препарата. По данным представителей Формулярного комитета Российской академии Медицинских наук и Общества специалистов доказательной медицины, «Кагоцел» не рекомендуется к применению, поскольку считается потенциально токсичным, сообщал АиФ в 2015 году.

Читайте на DK.RU: Антибиотики перестанут работать через несколько лет. Чем будет спасаться человечество

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.