Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

«Мираторг» вывозит мясо в Китай». В России дефицит мраморной говядины

«Мираторг» вывозит мясо в Китай». В России дефицит мраморной говядины
Иллюстрация: pixabay.com

Производители и рестораторы столкнулись с дефицитом мраморной говядины. Они просят отменить ограничения на поставки из других стран. Ранее производители заявляли о дефиците винограда и даже картофеля.

Рестораны столкнулись с дефицитом мраморной говядины на российском рынке. Эта тема стала одной из ключевых на «Форуме лидеров продовольственного бизнеса» в рамках выставки World Food в Москве. Резонансное заявление сделал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, владелец сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов:

Я считаю, что одна из основных проблем с мясом — это отсутствие конкуренции в позиции «мраморное мясо». То есть у нас контрсанкции, мы остановили США, остановили Австралию, но при этом мы очень серьезно притормозили заводы в той же самой Аргентине, которая торгует «мраморкой». И на сегодняшний день в ресторанах серьезнейший вакуум мраморной говядины. Этого вакуума не было, пока у «Мираторга» не открылось направления Китая, сейчас у «Мираторга» мраморное мясо уходит в Китай, и рестораны просто не могут закупить мясо, физически не могут — его нет. И те поставщики, которые остались, могут поставлять все что угодно, любого качества, альтернатива отсутствует. Альтернатива — «не берите» (здесь и далее — цитаты по Интерфаксу).

«Мы сюда можем вывести любого ресторатора и спросить: «Как у тебя со стейками?». Он скажет: «Их нет, я их достаю, и 50% мяса, которое мне приходит, — ненадлежащего качества». Такого даже близко не было еще пару лет назад», — добавил Миронов. России необходимо снять ограничения на поставки говядины с ряда заводов Аргентины, считает он.

Россельхознадзор в 2018-2019 годах ввел временные ограничения на поставки говядины с ряда аргентинских предприятий из-за обнаружения в продукции опасных веществ и микроорганизмов — тетрациклина и листерий.

Производители подтвердили, что также сталкиваются с нехваткой мяса. Об этом, в частности, заявил Леонид Литвин, управляющий сетью «Праймбиф Бар», которая принадлежит производителю мраморной говядины «Праймбиф»:

Со стороны поставщика у нас тоже есть определенные проблемы. У нас крайне неохотно берут «альтернативу». [Наша] говядина абсолютно вся мраморная, но при этом рестораторы хотят исключительно рибай, стриплойн и филе миньон. Вот эти три премиальные позиции — это то, что ресторатор хочет в данный момент. И, действительно, их сейчас крайне сложно найти, с ними очень большие перебои, и даже в наших ресторанах, несмотря на то, что мы являемся частью корпорации, они частенько встают на стоп-листы.

В целом цены на говядину в этом году будут расти, в частности, из-за проблем с растительными кормами, полагает Литвин.

Ранее с подобной проблемой столкнулись производители алкоголя: в прошлом году вышел закон, запрещающий называть вином продукт, произведенный из импортных виноматериалов. В результате российские винзаводы перестали привозить сырье из Испании и Италии, а собственного винограда оказалось недостаточно. Падение объемов производства по отдельным категориям вина достигло 60% за полгода, сообщал DK.RU.

Между тем с проблемой дефицита с/х-продукции приходится бороться даже производителям фастфуда. Накануне стало известно, что производитель чипсов Lay’s («Фрито Лей Мануфактуринг», входит в транснациональную корпорацию PepsiCo с главным офисом в США) предупредил тороговые сети о перебоях с поставками всего ассортимента из-за дефицита картофеля на рынке. В PepsiCo пояснили, что в этом году столкнулись с сезонным фактором: очень жаркое лето и затяжные дожди с начала осени не позволяют проводить уборку картофеля на полях.

Ранее о проблемах в российском АПК в интервью DK.RU рассуждал заведующий сектором агропромышленного комплекса Российской академии наук, кандидат экономических наук Борис Фрумкин.

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.