Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

Москвичи не готовы переселяться в сибирские «города Шойгу» даже за миллион

Президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу
Президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. Иллюстрация: Russia Today

Среди причин, по которым люди не готовы жить в новых сибирских городах, преобладают плохой климат, холодная погода и неудобное географическое положение. Треть россиян готовы закрыть на это глаза.

Сибирские «города Шойгу» могут заинтересовать жителей регионов. Главной мотивацией стала гарантия работы и более высокая зарплата. Об этом говорят данные опроса населения, который 22-24 сентября проводился банком «Открытие» по репрезентативной выборке среди 1015 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тыс. человек, пишут РИА Новости. Впрочем, даже зарплата не подстегнула к переезду жителей Москвы, а треть опрошенных назвала перспективную стройку «напрасной тратой больших сумм денег».

Безусловную готовность переселиться на новое место жительства выразили 7% участников опроса в среднем по России и 16% сибиряков. Еще 41% готовы переехать туда «при определенных условиях». Чаще всего среди главных условий россияне называют гарантированную работу и зарплату в два-три раза выше, чем сейчас — при этих условиях на переезд готова почти треть опрошенных (29%). Порядка 12% опрошенных привлекают «подъемные свыше одного миллиона рублей», 11% заинтересованы в комфортных условиях жизни и развитой городской инфраструктуре.

Среди причин, по которым люди не готовы жить в новых сибирских городах, преобладают плохой климат, слишком холодная погода44%, неудобное, слишком далекое географическое положение — 31% и категорическое нежелание людей менять свое нынешнее место жительства — 28%. Каждый пятый (20%) не верит, что в Сибири можно будет заработать больше денег, чем они получают сейчас. При этом почти половина россиян (51% респондентов) заявила, что не хотят жить в этих городах ни при каких условиях; в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области так ответили по 60%, а в самой Сибири — только 32%.

В целом положительно восприняли идею о создании новых городов в Сибири 40% респондентов, поскольку, по мнению людей, это поможет стране решать демографическую проблему. Каждый четвертый (27%) отнесся к такому проекту негативно, считая, что это будет напрасной тратой больших сумм денег. Десять процентов респондентов относятся к идее безразлично, а 23% услышали о городах в первых раз.

Напомним, в августе министр обороны РФ и глава Русского географического общества Сергей Шойгу на встрече с научной общественностью в новосибирском Академгородке выразил мнение, что в этой части страны следует построить три, а лучше пять крупных городов с населением от трехсот тысяч человек до миллиона, сообщал DK.RU. Президент России Владимир Путин на встрече с представителями партии «Единая Россия» призвал парламентариев подготовить и оформить предложения по развитию Сибири.

Уже в сентябре Шойгу озвучил подробности проекта. Он подчеркнул, что что речь идет не о строительстве городов, а о создании новых научно-промышленных центров. Два промышленных центра «Медь и электротехника» и кластер по производству и переработке алюминия «Алюминиевая долина» появятся между Братском и Красноярском. Другой центр с масштабной и высокодоходной добычей коксующегося угля планируют создать в Южной Сибири. В районе Канска — центр углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья, а Лесосибирск станет прародителем кластера «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой. И это только «верхушка айсберга», сказал Шойгу.

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.