Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Еще 10 лет тюрьмы для Навального. Под угрозой все, кто репостил записи ФБК в соцсетях

Еще 10 лет тюрьмы для Навального. Под угрозой все, кто репостил записи ФБК в соцсетях
Иллюстрация: www.instagram.com/navalny/

Трем создателям ФБК грозит срок до 10 лет за руководство экстремистским сообществом. Еще шести активистам — до 6 лет. Большинство сейчас за границей. Под статью могут попасть пользователи соцсетей.

Срок заключения оппозиционного политика Алексея Навального по делу «Ив Роше» истекает летом 2023 года. Но накануне Следственный комитет объявил о новом уголовном деле по статье о создании и руководстве экстремистским сообществом — ФБК (признан в России экстремистской организацией и иностранным агентом). По этой статье ему грозит до 10 лет лишения свободы. Кроме Алексея Навального фигурантами дела являются также его сподвижники Леонид Волков и Иван Жданов — оба сейчас находятся за границей.

Против еще шести активистов ФБК — Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского и Рустема Мулюкова, заведено дело по статье об участии в том же самом сообществе — до 6 лет тюрьмы. Большинство из них также находятся за пределами России.

Как сообщает The Bell со ссылкой на представителей юридического сообщества, «при необходимости» круг лиц, учавствовавших в деятельности ФБК, легко может быть расширен. Под статью могут попасть люди, которые просто репостили записи ФБК и других оппозиционеров из списка.

Суммарно Алексею Навальному, против которого расследуется несколько уголовных дел, с учетом нового может грозить до 15 лет лишения свободы.

Последняя «акция» ФБК была реализована на прошедших недавно выборах депутатов в Госдуму и региональные парламенты — так называемая стратегия «Умного голосования» (УмГ). С помощью сайта и веб-приложения россияне могли найти «альтернативных» кандидатов на своих участках, чтобы минимизировать прохождение депутатов от партии «Единая Россия». Приложение и сайт были оперативно заблокированы, однако граждане смогли воспользоваться этой информацией. Результаты УмГ трактуются неоднозначно. Наблюдатели полагают, что стратегия сработала в пользу КПРФ — парламентской партии, не являющейся оппозиционной силой.

Читайте на DK.RU: «Мотивация Умного голосования — поднасрать «Единой России» и увидеть плачущего Шойгу». Колонка Евгения Енина

Самое читаемое
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
  • «2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева«2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.