Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
62,04
64,43

Титов: «Следствию необходимо объясниться. В противном случае ИТ побежит из страны»

Илья Сачков, генеральный директор Group-IB
Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. Иллюстрация: Пресс-служба Group-IB

ИТ-предприниматель Илья Сачков арестован по делу о госизмене. Ему грозит срок до 20 лет. Представители отрасли говорят о том, что это дело нанесет удар по инвестиционной привлекательности страны.

Лефортовский суд Москвы арестовал гендиректора Group-IB Илью Сачкова на два месяца по подозрению в государственной измене. Материалы дела против Сачкова засекречены. По данным ТАСС, предприниматель не признал вину в госизмене и сотрудничестве с иностранными разведками. По вменяемой ему статье 275 УК РФ можно получить до 20 лет лишения свободы.

Продукты ИТ-компании Group-IB продаются более чем в 60 странах мира, она сотрудничает с российскими спецслужбами, Интерполом и Европолом. Выпускает продукты по мониторингу киберугроз, защиты от интернет-мошенничества, борьбе с пиратством и др. Помимо руководства Group-IB и звания доцента кафедры информационной безопасности МГТУ им. Баумана Сачков является одним из сопредседателей Партии роста. Предприниматель входит в экспертные комитеты Думы, МИД, Совета Европы и ОБСЕ. Он неоднократно участвовал во встречах российского премьер-министра Михаила Мишустина с представителями ИТ-отрасли. Кроме того, Сачков трижды встречался с президентом России Владимиром Путиным.

Бизнес-омбудсмен и председатель Партии роста Борис Титов попросил следствие «объясниться» в связи с делом Сачкова. В противном случае, считает он, по ИТ-сектору и его инвестиционной привлекательности будет нанесен критический удар:

Нет ничего хуже этого состава преступления, поскольку подобные дела рассматриваются в закрытом режиме, допускаются только специальные адвокаты, со всех участников берутся подписки о неразглашении. Но, учитывая масштаб и уникальность фигуры предпринимателя Сачкова для всей ИТ-индустрии России, — объясниться следствию необходимо. В противном случае по сектору и его инвестиционной привлекательности будет нанесен критический удар: ИТ побежит из страны.

Президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская рассказала, что это первый подобный прецедент в сфере информационной безопасности. «Это может негативно сказаться на всей отрасли», — подтвердила она слова Титова.

В Кремле, в свою очередь, заявили, что не располагают деталями дела. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Песковав, «дело не имеет отношения к инвестиционному климату в стране и в Кремле не опасаются, что другие ИТ-компании перестанут сотрудничать с государственными органами».

Известно, что 28 сентября в московской штаб-квартире Group-IB прошли «оперативные мероприятия». В Group-IB заявили, что после обысков компания продолжает работать в штатном режиме, ее топ-менеджмент и юристы занимаются прояснением ситуации.

Илья Сачков является генеральным директором головной структуры компании в России ООО «Группа Айби Сервис», в состав которой входит несколько ООО, крупнейшими по выручке из которых в 2020 году были ООО «Групп Айби» (384 млн рублей) и ООО «Группа Айби ТДС» (257 млн рублей). В апреле 2021 года Илья Сачков сообщил, что Group-IB планирует вывести свои акции на биржу. Офисы Group-IB по состоянию на сентябрь 2021 года располагаются в Москве, Иннополисе (Республика Татарстан), Сингапуре, Амстердаме и Дубае. Всего в ней работают более 550 человек.

В Group-IB уверены в невиновности Ильи Сачкова. Соответствующее заявление размещено на сайте компании:

Сотрудники уверены в невиновности своего руководителя и его честной деловой репутации. <...> Выдвинутые обвинения и обстоятельства уголовного дела пресс-служба Group-IB не комментирует, в связи с проведением процессуальных действий.

Также сообщается, что второй основатель компании Дмитрий Волков возьмет руководство компанией на себя на ближайшее время.

В августе по делу о госизмене был арестован генеральный директор и главный конструктор ОАО «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем» (НИПГС) Александр Куранов. Детали следствия, как и в случае с Сачковым, не раскрываются, сообщал DK.RU.

Сейчас в России расследуется другое громкое дело по этой статье. Обвинения предъявлены Ивану Сафронову — советнику главы «Роскосмоса», бывшему журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей». Его арестовали 7 июля 2020 г.

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • «Кто бы сомневался». Западные компании пытаются вернуться на наш рынок через заднюю дверь«Кто бы сомневался». Западные компании пытаются вернуться на наш рынок через заднюю дверь
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.