Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Михаил Саакашвили вернулся в Грузию и сразу же попал в тюрьму

Михаил Саакашвили вернулся в Грузию и сразу же попал в тюрьму
Иллюстрация: Georgian Interior Ministry

О своем возвращении экс-президент Грузии сообщил в социальной сети. Защитой политика собирается заниматься грузинский оппозиционер.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был задержан 1 октября — в одной из квартир на проспекте Гурамишвили в Тбилиси, сообщает ТАСС. Саакашвили не стал сопротивляться полиции и дал сотрудникам правопорядка спокойно задержать себя. Теперь политик находится в тюрьме города Рустави, расположенной в нескольких десятках километрах от Тбилиси, передает грузинский телеканал TV Pirveli. Периметр тюрьмы охраняют усиленные наряды полиции.  Адвокат Саакашвили Бека Басилая подтвердил в эфире телеканала «Украина 24» задержание политика и назвал его политически мотивированным.

Омбудсмен Грузии Нино Ломджария навестила тюрьму, чтобы проверить состояние здоровья экс-президента:

Я прибыла сюда после того, как связалась с министерством внутренних дел, и мне сообщили, что господин Саакашвили находится тут. Меня интересует состояние его [здоровья], нет ли у него каких-то просьб, требований. Остальное я скажу после того как пообщаюсь с ним.

Власти Грузии неоднократно заявляли, что экс-лидера сразу же арестуют, как только он прибудет в страну. Несмотря на это Саакашвили в пятницу опубликовал на своей странице в Facebook сообщение о том, что вернулся на родину спустя восемь лет после отъезда.

Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года по ноябрь 2013 года. После окончания срока против него было возбуждено четыре уголовных дела. В частности Тбилисский городской суд приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани и к шести годам лишения свободы по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.

Владелец и гендиректор оппозиционного грузинского телеканала Mtavari Arkhi Ника Гварамия сообщил, что займется защитой интересов Саакашвили в Грузии. Гварамия в годы президентства Саакашвили был министром юстиции.

Читайте на DK.RU: «Рассказы о Петре I, Иване Грозном и войне — сейчас не история, а актуальная политика»

Самое читаемое
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
  • «2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева«2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.