Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

«Росбалт» и Republic включены в список «СМИ-иноагентов»

«Росбалт» и Republic включены в список «СМИ-иноагентов»
Иллюстрация: pixabay.com

Теперь в реестре Минюста 88 позиций — 32 юридических и 56 физических лиц. Новостной агрегатор «Яндекс.Новости» начал маркировать публикации изданий, признанных иностранными агентами.

Министерство юстиции в пятницу, 15 октября, расширило реестр СМИ — иностранных агентов. В него включили АО «РС-Балт», юрлицо агентства «Росбалт» из Санкт-Петербурга, и ООО «Москоу диджитал медиа», юрлицо портала Republic, сообщает РБК. «Москоу диджитал медиа» принадлежит Наталье Синдеевой — совладельцу и гендиректору телеканала «Дождь»*, также ранее признанному иноагентом.

Главный редактор Republic Дмитрий Колезев, ранее работавший в уральских агентствах URA.RU и Znak.com, а также издающий в Екатеринбурге портал It's My City, заявил в своем Telegram-канале, что «разумеется, у Republic нет иностранного финансирования — он существует исключительно за счет денег подписчиков». Главред «Росбалта» Николай Ульянов, в свою очередь, сказал, что «никаких действий, которые бы привели к появлению такого статуса, [редакция] не совершала».

Оба медиаменеджера отметили, что их редакции узнали о включении в реестр из публикации Минюста и не получали предварительно никаких уведомлений.

Количество посетителей сайта «Росбалт» в сентябре 2021 года, по данным SimilarWeb, составило 7,83 млн. У Republic — 737,42 тыс.

Одновременно с этим стало известно, что новостной агрегатор «Яндекс.Новости» начал маркировать публикации изданий, признанных иностранными агентами. Теперь при переходе в новостной сюжет у каждого сообщения рядом с названием «СМИ-иноагента» крупным шрифтом появляется словосочетание «Иностранный агент» со стрелкой, нажав на которую, можно увидеть полный текст маркировки, утвержденной приказом Роскомнадзора.

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 10.4 закона «Об информации» мы обязаны выполнять положения о порядке распространения СМИ и маркировки сообщения от изданий, признанных иностранными агентами», — сообщили в пресс-службе «Яндекса» (цитата по Интерфаксу).

На текущий момент в списке Минюста 88 позиций — 32 юридических и 56 физических лиц.

В сентябре общественный активист Александр Ионов, по заявлению которого весной 2021 года издание «Медуза»* было признано «иноагентом», потребовал включить в реестр деловой портал The Bell, основанный журналистом Елизаветой Осетинской.

В начале осени Альянс независимых региональных издателей (АНРИ), в который входят 52 региональных издательских домов и сетевых СМИ, направил президенту Владимиру Путину и председателю правительства РФ Михаилу Мишустину заявление по поводу закона об «иноагентах».

«Практика применения закона об «иноагентах» наносит существенный вред общественной атмосфере, угрожает бизнесу и противоречит принципам права. Исходя из интересов общества, его следует отменить или тщательно переработать, приведя в соответствие с конституционными и правовыми нормами», — говорится в документе.

К каким ограничениям приводит присвоение статуса «иноагента», ранее подробно рассказывал DK.RU.

* — издания, официально включенные в реестр СМИ, выполняющих функцию «иноагента»

Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Дмитрий Потапенко: «Внимательно следите за корпорацией Россия, платить долги будем мы все»Дмитрий Потапенко: «Внимательно следите за корпорацией Россия, платить долги будем мы все»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.