Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Путин поздравляет: российская команда выиграла международный турнир по Dota 2 и $18,2 млн

Путин поздравляет: российская команда выиграла международный турнир по Dota 2 и $18,2 млн
Иллюстрация: TWITTER Team Spirit

Российская киберспортивная команда Team Spirit выиграла крупнейший мировой турнир. Игроков чествуют президент и политики. Огромный поздравительный баннер появился в аэропорту Внуково.

Российская киберспортивная команда Team Spirit впервые стала чемпионом The International 10 — чемпионата мира по игре Dota 2, обыграв в финале китайский клуб PSG.LGD со счетом 3:2. Финал турнира прошел вечером 17 октября в румынском Бухаресте. Среди участников турнира выступили 18 команд со всего мира. Общий призовой фонд составил $40 млн, победителям досталась сумма в $18,2 млн (1,3 млрд рублей).

«Мне эта новость кажется очень важной, а победа наших спортсменов — особенно значимой. Всю жизнь я занимаюсь спортом, в советской юности — профессионально. И совсем не разделяю презрительного отношения к киберспортсменам, которое довольно часто демонстрируют люди моего поколения, говорящие о киберспорте, в лучшем случае, со снисходительной улыбкой», — написал в своем Instagram президент Кинотавра и член Американской киноакадемии Александр Роднянский:

Киберспорт открывает новые возможности для молодых людей, которые в противном случае их никогда бы не получили. Он запускает новый и очень эффективный социальный лифт, воспользоваться которым может любой человек вне зависимости от пола, возраста или социального статуса. Наконец, он наводит мосты между странами и объединяет: в команде Team Spirit трое россиян: Ярослав «Miposhka» Найденов, Александр «TORONTOTOKYO» Хертек, Магомед «Collapse» Халилов и двое украинцев: Илья «Yatoro» Мулярчук и Мирослав «Mira» Колпаков. Что это как не определение самого понятия спорт? И надежда на лучшее будущее для наших стран?

«Киберспорт это полноценный спорт во всех смыслах слова. Он требует огромных усилий, психологического напряжения, воли к победе, многих месяцев тяжелых тренировок, способности играть командно», — считает Роднянский. Такого же мнения придерживается президент России Владимир Путин. Поздравление от его имени появилось сегодня на сайте Кремля:

Поздравляю вас с заслуженной победой на The International-2021 — чемпионате мира по Dota-2. Впервые в истории российская команда клуба Team Spirit выиграла эти престижные состязания. Молодцы! На пути к финалу вы продемонстрировали яркие лидерские качества и сплочённость, а в решающем поединке, который стал настоящим испытанием мастерства и характеров, сумели сконцентрироваться и в самый ответственный момент перехватить инициативу у сильных соперников. На деле доказали, что наши киберспортсмены всегда нацелены на результат и способны покорить любые вершины.

После победы на TI10 все игроки Team Spirit попали в список самых богатых киберспортсменов дисциплины, каждый их них заработал как минимум $3,7 млн за карьеру (подавляющая часть суммы — именно за чемпионат мира). Игроки российской команды рассказали, на что потратят приз, — и в основном это недвижимость. Так, Yatoro планирует «купить домик для кошки и, возможно, усадьбу», а Mira — «жилье и папе машину». Самая трогательная история у TorontoTokyo — недавно он пообещал приобрести младшей сестре квартиру в Москве: «Ей 11 лет, мы с ней по Facetime разговаривали, я ей сказал, что куплю квартиру в центре Москвы».

Dota 2 — игра от компании Valve в режиме баттл-арена. Суть игры — снести базу соперника, в каждую из команд входят по пять игроков, матчи в среднем длятся по 30-40 минут. В 2021 году турнир праздновал свой десятый юбилей, но команды из России прежде его никогда не выигрывали — и даже не попадали в топ-4. Dota 2 на данный момент является одной из самых популярных киберспортивных дисциплин планеты. Финал матча на пике смотрели 2,7 млн человек, включая 1,2 млн русскоязычных зрителей.

Читайте на DK.RU: «Национализация онлайн-образования неизбежна. Власти очень боятся непредсказуемости». Колонка предпринимателя Максима Спиридонова

Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Дмитрий Потапенко: «Внимательно следите за корпорацией Россия, платить долги будем мы все»Дмитрий Потапенко: «Внимательно следите за корпорацией Россия, платить долги будем мы все»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.