Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

«Тануки» против «Мужского государства»: движение признали запрещенным в России

«Тануки» против «Мужского государства»: движение признали запрещенным в России
Иллюстрация: аккаунт Александра Орлова в Facebook

Суд по иску Нижегородской прокуратуры признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией. Теперь оно запрещено на территории России.

Нижегородский областной суд 18 октября признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. Перед этим участники движения устроили травлю ресторанной сети «Тануки», а основатель компании Александр Орлов обратился за помощью к Google, Apple и депутатам Госдумы, пишет Forbes.

Представители телеграм-канала «Мужское государство» и создатели одноименного паблика во «ВКонтакте» Владислав Поздняков, Игорь Носов и Дмитрий Губанов на заседание суда не явились. 

Прокуратура обратилась в суд, так как участники «Мужского государства» занимались «травлей, угрозами и преследованием женщин», а также после серии акций, устроенных движением против разных компаний. Так, сеть «Тануки» использовала в своей рекламной кампании изображение темнокожего мужчины и упаковку от еды в цвета радуги. После этого «Тануки» столкнулась с наплывом фейковых заказов и была вынуждена временно отключить оплату наличными. В соцсетях «Мужского государства» Поздняков опубликовал скриншоты рекламных постов «Тануки» и потребовал от сети извиниться «перед русской нацией» или добиться смены фото с темнокожим мужчиной. Кроме того, Поздняков обратился к сервису «Яндекс.Еда» и требовал удалить «Тануки» из агрегатора. 

Основатель компании Александр Орлов пытался обратиться к основателю Telegram Павлу Дурову и Минкомсвязи и потребовать от них заблокировать Telegram-канал «Мужского государства». «Но сам Telegram не спешил к блокировке, — отмечает представитель «Тануки» Станислав Колосков. — Дуров заявлял, что не видит никаких предпосылок к закрытию».

Тогда сеть обратилась к App Store и Google Play, а также к их юридическим представителям в России — с просьбой содействовать блокировке агрессора. Юристы «Тануки» 1 октября направили скриншоты высказываний, которые «травят» ресторан или призывают к травле. Жалобу рассматривали около 2-3 недель.

Мы пошли к ним, потому что у Google есть политика по дозволенному и недозволенному контенту. Действия «Мужского государства» нарушают их регламенты. В итоге нам пришло сообщение, что действия в этих группах [«Мужского государства»] действительно нарушают политику App Store и Google Play. В начале октября Apple и Google потребовали от Telegram заблокировать канал и мессенджер удовлетворил их просьбу, — сообщает Станислав Колосков.

В течение августа и сентября руководство ресторанной сети разослало «десятки заявлений» в различные органы, включая МВД, Роскомнадзор, Следственный комитет, и нескольким депутатам Государственной думы. Этот и другие депутатские запросы могли стать причиной иска Нижегородской прокуратуры, говорит Колосков.

Напомним, атакам анонимных каналов в этом году подверглись сразу несколько компаний — «Ёбидоёби», «ЧебурекМи», «Тануки» и «Вятский квас».

Александр Орлов не считает запрет деятельности националистического движения в России финальной точкой и намерен продолжить борьбу. Сейчас «Тануки» готовит иск против «Мужского государства»: в нем будут указаны все убытки, возникшие из-за атак и травли. Колосков отметил, что компания потеряла часть выручки в конце августа, когда сторонники «Мужского государства» атаковали сайт и приложение компании. Размер убытков и упущенной выгоды компания сможет посчитать, когда все каналы Позднякова и «Мужского государства» прекратят работу.

Читайте на DK.RU: Предпринимателю угрожают убийством. Причина — в «пропаганде мультикультурализма»

Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Дмитрий Потапенко: «Внимательно следите за корпорацией Россия, платить долги будем мы все»Дмитрий Потапенко: «Внимательно следите за корпорацией Россия, платить долги будем мы все»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.