Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Профессор РГГУ «подарил» квартиру и дачу телефонным мошенникам. Как работает эта схема

Профессор РГГУ «подарил» квартиру и дачу телефонным мошенникам. Как работает эта схема
Иллюстрация: аккаунт Игоря Яковенко в фейсбуке

С ученым связались якобы сотрудники полиции и Центробанка РФ, которые занимаются расследованием дела о риелторах-мошенниках. Рассказывать о спецоперации родственникам ему запретили.

Профессор РГГУ, 76-летний доктор философских наук Игорь Яковенко с августа по октябрь общался с телефонными мошенниками думая, что помогает полиции ловить банду мошенников. Все это время ему строго запрещалось рассказывать о звонках близким, так как это якобы могло «сорвать спецоперацию». В ходе этой операции Яковенко переписал недвижимость на другого человека. Через некоторое время покупатель квартиры попросил профессора и его несовершеннолетнего ребенка освободить жилплощадь. Заявление в полицию и прокуратуру профессор написал лишь 14 октября.

Договор о купле-продаже Яковенко подписал после разговора по телефону с лицами, которые представились работниками Центробанка, сообщает РБК со ссылкой на председателя московской коллегии адвокатов «Единство» Сергея Худякова:

Пожилому профессору после ковида позвонили якобы из Центробанка РФ, сказали, что с его счетами происходят мошеннические действия, но они ситуацию контролируют. И для того, чтобы всех мошенников вывести на чистую воду, нужно снять все деньги и положить на другой счет, — уточнил юрист. — Потом попросили взять кредит в банке, тоже перевести деньги на счет, для того чтобы отследить мошенников. После сказали, что квартирой профессора тоже заинтересовались мошенники, предложили вариант ее спасти. Сказали, что знают, что скоро придут риелторы-мошенники и Игорю Григорьевичу нужно сделать вид, что он не знает о том, что это схема обмана, подписать договор купли-продажи.

Так Яковенко, поверив звонившим, подписал документы о продаже квартиры и дачи. Деньги, вырученные за продажу, предлагалось передать лицам в автомобиле. Ученого заверили, что это сотрудники полиции, которые занимаются расследованием дела о риелторах-мошенниках.

После этого появился покупатель квартиры, который заявил, что ученый с несовершеннолетним ребенком должны выехать. «Он требовал, чтобы я съехал в понедельник, в крайнем случае во вторник. А в среду, 20 октября, придут срезать двери и выбрасывать меня», — рассказал профессор на своей страничке в социальной сети: 

Возбуждено уголовное дело.

Из-за телефонных мошенников пострадал каждый шестой россиянин. Каждый девятый гражданин лишился денег или имущества, а каждый 20-й попадался на уловки мошенников более одного раза. Аналитики отмечают, что чаще всего с подобным видом обмана сталкиваются лица старше 45 лет.

Читайте на DK.RU: Люди отдают все, в полиции крутят у виска. Российскому ученому угрожают «спасители из ЦБ»

Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Дмитрий Потапенко: «Внимательно следите за корпорацией Россия, платить долги будем мы все»Дмитрий Потапенко: «Внимательно следите за корпорацией Россия, платить долги будем мы все»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.