Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Владимир Путин считает, что капитализм себя исчерпал

Владимир Путин считает, что капитализм себя исчерпал
Иллюстрация: kremlin.ru

Глава государства отметил, что нарастающая разница между богатыми и бедными толкает людей на необдуманные поступки, а капитализм больше не дает выхода из клубка всё более запутанных противоречий.

Выступая на пленарной сессии в рамках XVIII ежегодного заседания клуба «Валдай» 21 октября президент России Владимир Путин рассказал о возрастающем во всем мире уровне напряжения, пишет Секрет фирмы. «Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя», — отметил президент.

Владимир Путин считает, что социально-экономические проблемы человечества обострились до степени, при которой в минувшие времена случались потрясения всемирного масштаба. Даже в самых богатых странах и регионах из-за неравномерного распределения материальных благ сейчас усиливается неравенство между людьми и странами в целом, в то время как капитализм больше не дает выхода из клубка всё более запутанных противоречий:

Разочарование подхлёстывает агрессию, толкает людей в ряды экстремистов, а у людей в таких странах возникает чувство неоправдавшихся, несбывшихся ожиданий. Ощущение отсутствия каких-либо жизненных перспектив не только для себя, но и для своих детей. Именно это приводит к поиску лучшей доли, к неконтролируемой миграции, что, в свою очередь, создаёт предпосылки для социального недовольства уже в более благополучных государствах.

Глава государства отметил, что на фоне пандемии также усугубляются проблемы бедности, высокого уровня безработицы или отсутствия качественной медицины. Отстающие страны всё это видят и теряют веру в то, что можно догнать по уровню жизни мировых лидеров. В ряде государств и даже целых регионов периодически возникает кризис продовольствия, и есть все основания полагать, что этот кризис будет усугубляться в ближайшее время и может достичь крайних форм.

Президент напомнил, что из-за заражения коронавирусом во всём мире умерли уже более 4,9 млн человек. По его словам, эти цифры превосходят даже военные потери основных участников Первой мировой войны. Пандемия должна была объединить людей, но она их, наоборот, разъединила:

Даже по гуманитарным соображениям — я имею в виду сейчас не Россию, Бог с ними, с этими санкциями в отношении России, — но ведь санкции сохраняются в отношении тех государств, которые крайне нуждаются в международной помощи. <…> А где же гуманистические начала западной политической мысли? На деле оказывается — ничего нет, болтовня одна. Вот что на поверхности оказывается.

Он добавил, что коронавирусная инфекция «стала только поводом, причиной социального раздражения, недовольства».

Читайте на DK.RU: «Компании с госучастием управляются неэффективно и не умеют конкурировать честно». Программная статья Алексея Кудрина

Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Дмитрий Потапенко: «Внимательно следите за корпорацией Россия, платить долги будем мы все»Дмитрий Потапенко: «Внимательно следите за корпорацией Россия, платить долги будем мы все»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.