Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5% годовых. Инфляция продолжает разгоняться

Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка
Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка. Автор фото: Антон Новодережкин. Иллюстрация: ТАСС

Регулятор увеличивает ставку уже шестой раз подряд. За семь месяцев этого года показатель вырос с исторически минимальных 4,25% до нынешних 7,5%. Инфляция в России побила рекорд 2016 года.

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании повысил ключевую ставку на 0,75 п. п. — до 7,5% годовых, сообщают Ведомости со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

Регулятор увеличил ставку шестой раз подряд. Таким образом, за семь месяцев этого года, с 19 марта, показатель вырос с исторически минимальных 4,25% годовых на 3 п. п. ЦБ дал сигнал о дальнейшем повышении еще в начале сентября. В заявлении говорилось, что следующее решение будет приниматься «на основе фактической и ожидаемой инфляции относительно цели, развития экономики, оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Темпы роста потребительских цен в России продолжили ускоряться, несмотря на повышение ключевой ставки. Так, в августе годовая инфляция составила 6,68%, в сентябре — 7,4%, а к 18 октября, по данным Минэкономразвития достигла 7,78%. Это рекорд с 2016 г.

При этом цель по инфляции в России составляет 4%. На фоне наблюдаемой динамики 12 октября Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в стране по итогам 2021 г. с 5,8% до 7,4%. Кроме того, сегодня заместитель министра экономического развития России Полина Крючкова заявила о наличии вероятности, что пик инфляции еще не пройден.

Что касается роста экономики, то в начале этой недели министр экономического развития Максим Решетников сообщал, что она восстановилась до допандемийного уровня и вышла на траекторию роста. В то же время он отметил, что из-за ухудшения ситуации с коронавирусом ВВП страны по итогам 2021 г. не превысит 4,2%.

Ключевая ставка — минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у Центробанка, напоминает Секрет фирмы. Если показатель снижается, займы становятся более привлекательными, большее число бизнесменов использует их для развития, — но при этом ускоряется инфляция. Повышение ставки делает кредиты менее выгодными, однако помогает стабилизировать экономику и избежать её перегрева. Задача ЦБ — найти баланс между двумя этими крайностями. 

Читайте на DK.RU: Стройматериалы, техника и мебель подорожают до конца года. Почему растет инфляция?

Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Дмитрий Потапенко: «Внимательно следите за корпорацией Россия, платить долги будем мы все»Дмитрий Потапенко: «Внимательно следите за корпорацией Россия, платить долги будем мы все»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.