Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Штрафы для бизнеса со скидкой: «если обвиняемый не будет оспаривать свою виновность»

Штрафы для бизнеса со скидкой: «если обвиняемый не будет оспаривать свою виновность»
Иллюстрация: https://pixabay.com/

С новыми поправками в КоАП бизнесмены смогут платить штрафы по сниженным тарифам — так, как сейчас это происходит за нарушения ПДД. В некоторых случаях вместо штрафа предусмотрено предупреждение.

Министерство юстиции РФ подготовило новую редакцию проекта Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который даст возможность платить штрафы со скидкой не только гражданам, но и бизнесу. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал советник министра юстиции РФ Дмитрий Коротков, а внимание на новацию обратил Секрет фирмы. Возможность выплачивать половину от суммы штрафа — аналог 50-процентной скидки на штраф, уплачиваемый в настоящее время водителями за нарушения ПДД.

Новый административный кодекс вводит двукратное снижение штрафов за нарушения валютного законодательства. Если сейчас штраф за такое правонарушение составляет от 75 до 100% от суммы валютной операции, то в проекте КоАП предусмотрен штраф в размере от 20 до 40%. Все остальные правонарушения в новом КоАП разделят на грубые и негрубые, пояснил Коротков:  

Это преследует цель снижения штрафной нагрузки на граждан и бизнес без ущерба для сферы общественной безопасности, охраны жизни и здоровья граждан, законных интересов предпринимателей и не приведёт к ужесточению ответственности.

По нижней границе санкций административной статьи штраф будут назначать в том случае, если правонарушитель предотвратит его вредные последствия. Теперь бизнес также сможет заплатить треть от минимального размера штрафа, «в случае, если обвиняемый не будет оспаривать свою виновность», — сказал советник министра. Суммировать штрафы при одновременном выявлении нескольких однородных правонарушений будет запрещено.

Помимо этого, при назначении штрафа малому бизнесу будет учитываться финансовое положение компании — такие предприятия будут платить штрафы как индивидуальные предприниматели (ИП), размер санкций для которых ниже. В перечень подобных компаний попадает более чем 2 млн организаций малого бизнеса.

Штрафы за таможенные правонарушения останутся прежними, но за нарушение сроков временного хранения товаров будет добавлено наказание в виде предупреждения вместо штрафа. Гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич ранее заявлял, что «замена штрафа на предупреждение — новый формат партнерских отношений государства и бизнеса».

КоАП и связанные с ним законопроекты уже направлены на согласование в органы власти, а также в другие организации, в том числе в предпринимательские объединения, подчеркнул Коротков.

Читайте на DK.RU: Как не поднять статью с пола за налоговое преступление или мошенничество — Павел Репринцев

Самое читаемое
  • Зеленский пригласил на личную встречу президентов России и СШАЗеленский пригласил на личную встречу президентов России и США
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.