Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Что происходит с маркой «Б.Ю. Александров»? Объявленный в розыск Юрий Изачик дал интервью

Что происходит с маркой «Б.Ю. Александров»? Объявленный в розыск Юрий Изачик дал интервью
Иллюстрация: wikipedia.org

Конфликт с топ-менеджерами компании, по мнению бизнесмена, возник из-за его уверенности в честности партнеров. Сам он узнал о происходящем из СМИ, находясь на лечении в США.

Юрий Изачик, сооснователь группы «Ростагроэкспорт», которая производит глазированные сырки под брендом «Б.Ю. Александров», заявил, что подарил 85% в капитале компании топ-менеджерам, так как считал, что «имеет дело с друзьями, ничего не боялся». Себе он оставил только 15% акций компании, хотя ранее владел 100%. Напомним, Изачик несколько дней назад был объявлен в международный розыск.

Бизнесмен согласился дать интервью Forbes, в котором объяснил спор с топ-менеджерами за компанию и рассказал о том, как строилась работа при жизни Александрова.

По словам Изачика, он заключил договор дарения, поскольку ему пообещали 15% «во вновь созданной холдинговой компании, в которую должны войти все компании группы», в том числе и те, где доли контролировали топ-менеджеры.

Я им подарил 85% из своих 100%, а они свое обещание не выполнили: их доли в других компаниях так и остались на них, — сказал он.

В октябре бизнесмен подал в Арбитражный суд Москвы два иска, указав ответчиками топ-менеджеров «Ростагроэкспорта» Сергея Бабаченко, Валентину Кшенникову, Галину Макарову, Марину Резникову и Нелли Храпунову. Он потребовал признать договор дарения недействительным. В исковом заявлении говорилось, что на момент подписания Изачик «находился в тяжелом психическом и физическом состоянии, чем воспользовались ответчики», писали «Ведомости».

Изачик подчеркнул, что иски подали его юристы, это не связано с интересом инвестиционного подразделения «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и Германа Хана А1 к покупке «Ростагроэкспорта». «А1 к этому не имеет отношения. Когда я подписывал договор дарения, никаких юристов у меня, к сожалению, не было. Я думал, что имею дело с друзьями, и ничего не боялся», — сказал он.

Вскоре после подачи иска Изачик был объявлен в федеральный розыск, а рамках уголовного дело о принуждении к совершению сделки. Адвокат бизнесмена Светлана Мальцева заявляла РБК, что в деле есть существенные недостатки и отсутствуют «убедительные доказательства факта преступления». Она подчеркивала, что подзащитный находится на лечении в США и лично не может участвовать в деле, а в международный розыск его объявили «с целью сделать невозможным его возвращение на родину для защиты от несправедливых обвинений». Она указала, что о деле Изачик узнал из СМИ.

Уголовных дел никаких я не видел, содержательную их часть не знаю. Не могу представить, в чем можно меня обвинить, — говорит бизнесмен.

Между тем 8 ноября суд должен рассмотреть ходатайство о заочном аресте Юрия Изачика.

Напомним, Александров, Изачик и Леонид Микиртумов основали «Ростагроэкспорт» в 1995 году. Группа компаний объединяет три завода (в Подмосковье, Саратове и Калининграде) и выпускает более 250 наименований продукции, в том числе сырки, сметану и творог. По оценкам «Союзмолока», выручка «Ростагроэкспорта» в 2020 году выросла на 16%, до 10,9 млрд руб.

Вот что Юрий Изачик рассказал о том, как была устроена работа в компании, пока был жив Александров (DK.RU ранее сообщал о смерти бизнесмена):

Роль Бориса Юрьевича (Александрова — ред.) как главного основателя не оспаривалась никем и никогда. Потому что это была его идея, его деятельность, в том числе по привлечению всех перечисленных выше сотрудников. Почему именно я стал учредителем Пушкинского завода? Это может нехорошо прозвучать, но я стал потому, что, как Боря говорил, я единственный человек, на которого можно положиться и больше не думать об этом никогда. Мы вместе занимались компанией с момента ее создания. При этом, я напомню, нас было трое сооснователей. Но тот факт, что у меня 100%, никак не влиял на атмосферу наших отношений.  

Доля прибыли, по словам бизнесмена, распределялась так: чуть больше 70% Александрову, 30% «распределялись между остальными».

У меня какого-то специального договора не было. Часть дохода я получал как заработную плату, работая, в частности, в медицинском центре, входившем в группу компаний.

Ситуация с «Ростагроэкспортом» — очередной пример того, как бизнес может пострадать и даже погибнуть в случае смерти владельца/идейного вдохновителя/создателя. Что делать, могут ли помочь российским бизнесменам наследственные фоны? Игорь Ренц, эксперт в сфере международного частного права в нотариальной деятельности, доктор права (Франция), профессор кафедры гражданского процесса УрГЮУ, доктор юридических наук, перечислил DK.RU критичные области в регулировании наследственных фондов.

Самое читаемое
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
  • «2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева«2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.