Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

ФСБ обвиняет журналиста Ивана Сафронова в «продаже родины» за $248

ФСБ обвиняет журналиста Ивана Сафронова в «продаже родины» за $248
Иллюстрация: личная страница Ивана Сафронова на VK

В России завершено расследование еще одного громкого дела о государственной измене. В нем появился новый эпизод — о передаче Сафроновым военной информации структурам Швейцарии и Германии.

ФСБ завершила расследование уголовного дела в отношении советника гендиректора корпорации «Роскосмос», бывшего спецкора газет «Ъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, сообщает Коммерсант со ссылкой на источники, близкие к следствию. Обвинение в государственной измене (ст. 275 УК РФ) в окончательной редакции старший следователь по особо важным делам СУ ФСБ Александр Чабан предъявил Сафронову еще на прошлой неделе, однако известно об этом стало только сейчас.

В окончательное обвинение по статье о госизмене был добавлен эпизод, связанный с опосредованной передачей сведений о деятельности ВС РФ в Сирии Цюрихскому университету и разведке Германии — через политолога Демури Воронина. Об этом написал в своем Telegram-канале его бывший адвокат Иван Павлов:

Помимо эпизода с передачей информации «представителю чешской разведки» появился еще один: по версии следствия в декабре 2015 года Сафронов передал политологу Демури Воронину некую информацию о деятельности ВС РФ в Сирии, которую тот в свою очередь переслал представителям Цюрихского университета Швейцарии и БНД Германии. По мнению ФСБ, переданные сведения могли быть использованы для проведения анализа действий российских войск в Сирии. Согласно обвинению, за эту информацию Воронин выплатил Сафронову вознаграждение в размере $248.

Демури Воронин, имеющий двойное гражданство России и Германии, был арестован по делу о госизмене в Москве в феврале 2021 года.

Иван Сафронов не признает вину ни по одному из пунктов обвинения. «Согласно нашей позиции, то, что следователи сочли госизменой, на самом деле было обычной работой журналиста», — сообщил адвокат Сафронова Дмитрий Талантов. Он также отметил, что в деле произошли «некоторые изменения конфигурации обвинения», но не уточнил какие.

Ивана Сафронова задержали в начале июля 2020 г. Согласно данным следствия, в марте 2012 г. он был «привлечен к негласному сотрудничеству» с представителем разведывательной службы Чехии, подконтрольной США (Управления по связям с заграницей и информацией). В 2017 г. Сафронов получил от него зашифрованные задания собрать и передать информацию о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и деятельности вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке, и, «действуя из корыстных побуждений и осознавая общественную опасность своих действий», предоставил запрошенную информацию, используя методы шифрования программы «VeraCrypt» и пароли из отрывков англоязычной книги «Roy Medvedev — A Journey Through the Yeltsin Era». Другие подробности дела не разглашаются.

О работе Сафронова в качестве советника главы «Роскосмоса» в уголовном деле речи не идет, сообщал DK.RU.

Самое читаемое
  • «Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»«Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»
  • Готовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатораГотовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатора
  • Не паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынкаНе паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынка
  • «Несравнимы по масштабам с 2014-м». США грозят РФ невиданными по последствиям санкциями«Несравнимы по масштабам с 2014-м». США грозят РФ невиданными по последствиям санкциями
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.