Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

Не спасли. Аэропорт на Уктусе снесут до конца года

Не спасли. Аэропорт на Уктусе снесут до конца года
Иллюстрация: 66.ru

Общественникам не удалось добиться, чтобы здание признали объектом культурного наследия. На месте постройки XX века возведут ТЦ «Золотой», совмещенный с крупным транспортно-пересадочным узлом.

Объявление о проведении конкурса на демонтаж здания в Екатеринбурге на ул. Белинского, 246 (аэропорт «Уктус») разместило на портале госзакупок управление Уральского МТУ Росавиации. Начальная стоимость работ — 700 млн руб.

Подрядчик обязан выполнить разборку зданий методом обрушения, при этом обеспечить сохранность существующего благоустройства территории (зеленой зоны, пешеходной и проезжей части), всех инженерных коммуникаций и сооружений, находящихся в зоне производства работ, — говорится в документе.

Заявки на участие в торгах можно подать до 10 ноября, в этот день будет проводиться электронный аукцион. Компания-победитель должна будет выполнить работы в течение 20 дней с момента подписания договора. Так что к концу ноября здание аэропорта, возможно, снесут. Это раньше срока, в течение которого должны рассмотреть очередное обращение активистов о признании здания памятником архитектуры.

Как рассказывал DK.RU, такое обращение уже в третий раз отправили в Управление Госохраны объектов культурного наследия Свердловской области защитники здания, среди которых участница движения «Реальная история» Марина Сахарова, архитектор Галина Алексеева и архитектор-реставратор Дмитрий Демин. Заявку на включение екатеринбургского аэровокзала «Уктус» в реестр объектов культурного наследия отправили 28 октября 2021 г., на рассмотрение заявки отводится 90 дней.

Как рассказывал DK.RU, екатеринбургские общественники пытаются спасти здание аэропорта Уктус от сноса в 2017 года. В числе аргументов был тот факт, что это единственный довоенный аэровокзал, сохранивший первоначальный облик. Однако суд отказал им в удовлетворении иска к Управлению государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Снос здания связан со строительством на этом участке торгового центра «Золотой», объединенного с транспортно-пресадочным узлом. Ведет работы Общество «Малышева 73».  Общая площадь комплекса, включая новый автовокзал, составит 308 тыс. кв. м, торговая — 147 тыс. квадратов. Он обойдется инвесторам в $400 млн. Объект планируют запустить в эксплуатацию в 2023 г. — к Универсиаде и 300-летию Екатеринбурга. Он станет крупнейшим пересадочным узлом в южной части Екатеринбурга.

Совладельцы «Гринвича» выселяют Росавиацию и Ространснадзор из своих помещений  1

Фото: Игорь Черепанов для DK.RU

Один из инициаторов проекта, владелец Общества «Малышева 73» Игорь Заводовский рассказал обо всех фишках проекта, почему он столько стоит и когда планируется окупить вложения в эксклюзивном интервью DK.RU.

 

Самое читаемое
  • «Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»«Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»
  • Готовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатораГотовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатора
  • Не паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынкаНе паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынка
  • «Несравнимы по масштабам с 2014-м». США грозят РФ невиданными по последствиям санкциями«Несравнимы по масштабам с 2014-м». США грозят РФ невиданными по последствиям санкциями
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.