Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Песков: «Мы о таких планах не слышали». Сроки QR-кодов сократились из-за технического сбоя

Песков: «Мы о таких планах не слышали». Сроки QR-кодов сократились из-за технического сбоя
Иллюстрация: pixabay.com

Сегодня утром россияне заметили, что сроки действия их QR-кодов уменьшились вдвое, у многих они стали недействительны. Вскоре сайт госуслуг и вовсе перестал работать. Власти призвали не волноваться.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ничего не слышал о планах сократить срок действия QR-кодов для россиян.

Мы ничего на этот счет не слышали. Мы знаем, что там действительно связано с техническими работами. Вы знаете, что сама система госуслуги находится в постоянном процессе совершенствования, расширении функционала, это очень хорошие положительные процессы. Но, к сожалению, это иногда связано с такими сбоями, поэтому ничего в этом страшного нет, — сказал Песков журналистам.

В понедельник, 8 ноября, в России вступил в силу приказ об изменениях в форме сертификатов, которые Минздрав утвердил еще 25 октября. В документе теперь будут указаны персональные данные пациента (ФИО, дата рождения, пол, адрес, паспортные данные, СНИЛС, медицинский полис), информация о прививке (дата, название препарата и организации, где делали укол), о медицинских противопоказаниях (если такие есть) и о перенесенном COVID-19, если предъявитель болел им. Кроме того, на первой странице в верхнем углу разместится QR-код. Сертификат будет оформлен на русском и английском языках, в электронном (на Госуслугах не позднее чем через три дня после прохождения вакцинации) и бумажном видах.

Однако россияне сегодня утром заметили, что изменились сами QR-коды: срок их действия сократился с года до полугода. Это вызвало множество вопросов в сети, вскоре сайт госуслуг и вовсе перестал работать.

В пресс-службе Минцифры заявили, что сокращение сроков действия QR-кодов на сайте госуслуг произошло в связи с техническими работами.

Изменение срока их действия, отмеченное некоторым пользователями на портале госуслуг, связано с техническими работами. Сейчас портал работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются, — пояснили в ведомстве и заверили, что срок действия QR-кодов остается прежним.

Однако о том, что сроки действия QR-кодов могут быть сокращены, Минздрав заявлял минувшим летом. Необходимость такого решения в ведомстве связывали с ухудшением эпидемиологической ситуации.

Срок действия QR-кода — один год. При этом в случае ухудшения эпидситуации он может быть ограничен до шести месяцев, — говорилось в сообщении на сайте ведомства.

Напомним, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией система QR-кодов действует сейчас во многих регионах страны. Только при его наличии можно войти в здания торговых центров, кафе, спортцентры и т.д. Также с 30 октября по 7 ноября были объявлены в стране выходными днями (в ряде регионов их было решено продлить).

6 ноября министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что на фоне нерабочей недели темпы вакцинации выросли в 4–5 раз. Глава Минздрава также порекомендовал переболевшим COVID-19 россиянам пройти углубленную диспансеризацию, поскольку врачи фиксируют множество вызванных инфекцией осложнений, которые связаны с поражением сердца. Всего сейчас под наблюдением врачей находятся 1,37 млн россиян, уточнил Мурашко.

Согласно последним данным Оперштаба, россияне поставили 56,7 млн инъекций первого компонента вакцины, полный курс вакцинации прошли 50,9 млн человек (при этом в обоих случаях учитываются прививки однокомпонентным «Спутником Лайт», а в число полных курсов включена также ревакцинация). Уровень коллективного иммунитета оперштаб оценил в 46,8%. В Москве показатель выше, чем в целом по России, — 62,7%.

Самое читаемое
  • «Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»«Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»
  • Губернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионеГубернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионе
  • Новое уголовное дело Марины Раковой. Хищение еще 9 млн руб. и 10 лет тюрьмыНовое уголовное дело Марины Раковой. Хищение еще 9 млн руб. и 10 лет тюрьмы
  • Операторов связи в России заставят отвечать за звонки мошенниковОператоров связи в России заставят отвечать за звонки мошенников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.