Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

«Появление ресторана в здании-памятнике — испытание для ресторатора, но удача для города»

«Появление ресторана в здании-памятнике — испытание для ресторатора, но удача для города»
Иллюстрация: «Center — Рестораны Кирилла Шлаена»

«Находить такие места, помогать им сформироваться — очень интересная работа». Кирилл Шлаен — о том, как открытие ресторана в здании Симановской мельницы возвращает это место городу и горожанам.

В октябре в комплексе зданий Симановской мельницы открылся ресторан «Большой грузинский» — первое из трех заведений, которые сформируют там ресторанный кластер. Их концепцию разработала компания «Center — Рестораны Кирилла Шлаена». Как рассказывает ресторатор, в Екатеринбурге редко открывают заведения общепита в объектах культурного наследия, и ресторан в реконструированной Симановской мельнице — показательный пример, который возвращает здание горожанам спустя 130 лет. 

Кирилл Шлаен:

— Для памятников, расположенных в центре городов, сейчас очень актуально слово «Приспособление», и в мире много таких интересных кейсов. Функция городов и смысл городских зон меняется. Там, где раньше были заводы, теперь стоит жилье: если заводы сбрасывали стоки в реку, то сейчас на набережных общественные пространства, и реки должны быть чистыми. История про сохранение и приспособление, а не про разрушение — довольно новая для России и Екатеринбурга. И здание, в котором мы находимся — один из таких примеров. 

«Появление ресторана в здании-памятнике — испытание для ресторатора, но удача для города» 1

На этом месте 130 лет назад построили вальцовую паровую мельницу, инновационную для своего времени. Ничего вдохновляющего до строительства мельницы здесь не было, в 18 веке недалеко была тюрьма для старообрядцев.

Но мельница сразу появилась как усадьба с оранжереей, парком, кегельбаном, домом, где жил сам купец Илья Симанов — активный городской житель, промышленник, меценат, который 10 лет был главой управы Екатеринбурга.

При этом границы между его домом и мельницей не было — территория была общей. Симанов там же занимался проектами благоустройства, и для него мельница было не просто зданием. Когда ее открывали, то устроили гуляния и танцы, всех угощали вином — это место с самого начала было про радость, красоту, удовольствие и в то же время — про масштаб и амбиции. В советское время Симановскую мельницу достроили циклопическими бетонными сооружениями и выкачали максимум индустриального смысла. Но потом история предприятия закончилась, потому что здесь, на набережной, оно стало неуместным для быстро развивающегося города.

«Появление ресторана в здании-памятнике — испытание для ресторатора, но удача для города» 2

Со временем стало очевидно, что здание Симановской мельницы — объект культурного наследия. Самобытная кирпичная промышленная архитектура сама по себе несет черты памятника. До нас он дошел в перестроенном виде, с последующими наслоениями, но за несколько лет его привели в вид, максимально близкий к первозданному.

Как при открытии мельницы устраивали подмостки с угощением во дворе, так и дом сейчас возвращается к жителям через 130 лет, открывая двери для горожан. Мне кажется, возвращение этому месту его первоначального смысла, силы — очень красивая история.

Со времен античности существует понятие genius loci — «гений места». Так еще античные авторы называли особое ощущение духа, который наделяет место, здание силой и притягательностью, чем-то не совсем материальным, но очень ощущаемым и важным. Обычно это хорошо чувствуется в старой Европе. Находить такие места и помогать им сформироваться — очень интересная работа для рестораторов. Исторические стены Симановской мельницы, где хлеб, вино и веселье поселились 130 лет назад, мне кажутся гением этого места. 

«Появление ресторана в здании-памятнике — испытание для ресторатора, но удача для города» 3

На самом деле, рестораны и памятники — это очень сложная тема. Большая часть из них — это маленькие городские дома, и по особенностям своей архитектуры они не соответствуют сегодняшним требованиям к организации предприятий общепита. Сейчас идет дискуссия о том, чтобы в зданиях, которые сохранились в районе сада Казанцева, на месте будущей стройки в Сити, сделать предприятия общепита — но это невозможно, они слишком маленькие.

Это давнее заблуждение, что в каждом особнячке может быть ресторан. Не может, если соблюдать закон. Но даже если здание имеет подходящие размеры и возможности для приспособления — работать в памятниках очень непросто. Это всегда большое напряжение для строителей и тех, кто ведет и финансирует такие проекты — они получаются в 2-3 раза дороже, чем в новом здании. И рестораторам приходится проявлять изобретательность и идти на дополнительные издержки, чтобы обеспечить и соответствие всем нормам, и комфорт гостей. 

«Появление ресторана в здании-памятнике — испытание для ресторатора, но удача для города» 4

Но в то же время это большая удача для города, потому что так горожане могут попасть внутрь объектов культурного наследия. Во многие ли здания старого Екатеринбурга мы можем войти? Вход в них ограничен, если это не музей. А ресторан — место общественное, куда может зайти каждый. Если такой ресторан еще и адекватно взаимодействует с историей своего места, возникают прекрасные условия, чтобы доставить гостям удовольствие, о котором они будут помнить и захотят поделиться со своими друзьями. Но звезды нечасто сходятся так, что в реконструированном памятнике открывается предприятие общепита.

«Нашему гастророману с Грузией больше 200 лет»

Поэтому первый ресторан, который открывается здесь — грузинский. Грузинская гастрономическая культура — про счастье и радость, а не про рецепты. Это давным-давно привнесенная к нам культура, которую все мы почему-то знаем практически с детства. Знаем, чем мегрельский хачапури отличается от хачапури по-аджарски, знаем много названий блюд, приправ и вин. И они почему-то вызывают у нас органолептический энтузиазм. Это бесконечное, ласкающее слух и пьянящее ум перечисление пряно-вдохновляющего еще с пушкинских времен является частью русской культуры. Уже тогда из всех отдаленных от Петербурга и Москвы провинций полюбили Грузию — именно там у поэтов возникал душевный полет.

Мы определенно любим грузинскую культуру, она стала частью нас — нашему гастророману уже больше 200 лет. И поэтому нам легко, когда мы прилетаем в Тбилиси, а гостям там всегда рады, ведь гость — от Бога.

В основе грузинской кухни лежат хлеб и вино: хачапури, шоти, хинкали. Запах свежевыпеченного хлеба очень связан с грузинской кухней. Поэтому мы здесь сделали ресторан с большим акцентом на хлебопечение. Поставили вертикальную грузинскую печь, тонэ — может, впервые в Екатеринбурге. В ней пекутся саблевидные хлеба с немного другим рецептом и вкусом, нежели в среднеазиатском тандыре, который нам больше знаком. 

«Появление ресторана в здании-памятнике — испытание для ресторатора, но удача для города» 5

В ресторанах, которые мы далее будем открывать в здании мельницы, тоже будет развиваться тема муки, в том числе безглютеновой. Человечество идет дальше, и от тысячелетних технологий мы приходим к современным, которые более созвучны ныне живущим людям. Тем не менее мы стараемся максимально сохранить явление мельницы как места, где дары земли преобразуются в муку, из которой мы готовим пищу. Последующие заведения будут непохожими на этот ресторан, но все три будут по-своему взаимодействовать с локацией и городом и станут, надеюсь, важными местами для Екатеринбурга.

«Большой грузинский» к весне станет самым большим грузинским рестораном в стране. И, скорее всего, самым большим постоянно работающим рестораном в Екатеринбурге.

Грузинская кухня объединяет людей и в городе ее очень любят: дети, модные девушки, деловые мужчины, семьи, романтические пары. В грузинский ресторан можно прийти по максимально разным причинам, от личных до деловых, от повседневных до праздничных. Эта старая и честная еда объединяет. 

«Появление ресторана в здании-памятнике — испытание для ресторатора, но удача для города» 6

 

К моменту полной реализации проекта рядом с рестораном будет оранжерея со столиками. С набережной открывается фантастический вид, особенно вечером: Екатеринбург-Сити, Ельцин центр, башня «Исеть»... Следующим летом это действительно будет веранда с самым красивым видом. Тем более, «УГМК-Застройщик» большое внимание уделяет благоустройству территории присутствия, в частности флористике, растениям — здесь очень красивые гортензии, и не верится, что еще 10 лет назад здесь был край промзоны. Можно вспомнить фильм «Патриотическая комедия» Владимира Хотиненко 1992 г.: ключевые сцены сняты на Макаровском мосту, и видно, что это место тогда собой представляло. То, что произошло с ним за 30 лет, очень впечатляет. Раньше не стоял вопрос, что мы глобально делаем с рекой, и очень здорово, что сейчас происходит конкуренция концепций по реконструкции набережной, что серьезные архитектурные бюро предлагают решения и аргументируют их с точки зрения полезности для города. Это очень хороший зачин.

Как пандемия дала толчок развитию ресторанов

Люди приходят в ресторан за счастьем — спрос на это за последние два года рекордный. Во-первых, с момента начала пандемии на нас давит тревожный фон, во-вторых, мы ограничены в других наших способах получить удовольствие, в путешествиях. Еда важна, но это не ключевое: просто вкусную еду сейчас доставляют домой за полчаса, сейчас бум домашней готовки, и слава богу — это очень сильно формирует вкус.

Нам хочется прийти в ресторан, чтобы почувствовать особенную обстановку, увидеть людей, погрузиться в особенную физическую атмосферу. Рестораны, которые в состоянии дать такое погружение, оказываются нужными, потому что в этом есть потребность у большого количества людей.

Поскольку в последние два года люди, которые обычно много ездят, находились дома, притязательных гостей у заведений стало больше. Это положительно повлияло на рестораны: они почувствовали, что уровень требований со стороны гостей вырос, подтянулись и стали больше стараться. Когда границы полностью откроются, привычки у горожан останутся — движение назад здесь невозможно. 

«Появление ресторана в здании-памятнике — испытание для ресторатора, но удача для города» 7

До пандемии доставка была у незначительного количества ресторанов — сейчас она есть у всех. Все заведения гораздо интереснее работают с вином и пивом: карты меняются от одинаковых коммерческих в сторону индивидуальных и интересных, они больше нацелены на современные тенденции. Можно увидеть разные школы и стили — это отдельный пласт гастропутешествий внутри одного города. Многие заведения начинают сами делать хлеб, динамично развивается кофейная и чайная истории. И все очень много учатся — мы никогда столько не учились, сколько за последние пару лет. Все много ездят на стажировки и привозят специалистов к себе. Рестораны начинают работать более индивидуально и тонко.

У заведений появляется большая тяга к локальным продуктам: они готовы к ним и все верят, что за этим будущее. Это длительный обоюдный процесс: рестораторы и поставщики должны поверить друг в друга. Постепенно появляются дичь, мясо, сыры. 

В «Большой грузинский» из Грузии мы привозим, безусловно, вино. У нас большая карта в разных стилях грузинского виноделия: кахетинский метод в квеври, которому 8 тысяч лет, традиционный для отечественной истории стиль и совсем современное природное виноделие. Из Грузии едут специи, которые формируют вкусовую гамму — это локальный продукт, который нельзя воссоздать в другом месте, некоторые соленья, пряности, специалитеты — например, сыры долгого хранения. В грузинской кухне очень важен правильный вкус, который обеспечивается специями, и очень важна высокая свежесть продуктов.

«Появление ресторана в здании-памятнике — испытание для ресторатора, но удача для города» 8

«Появление ресторана в здании-памятнике — испытание для ресторатора, но удача для города» 9

 

Мы работаем с местными фермерами. Это грузины, которые живут в России, и сыр для хачапури мы покупаем у них, потому что он должен быть очень свежим. И вкус у него как в Грузии, а то и вкуснее. Баранина тоже хороша свежей. Сейчас мы экспериментируем с козленком: правильно приготовленный козленок — очень нежное мясо, менее жирное, чем баранина. Сейчас в регионе появились местные хозяйства, и мы как рестораторы осваиваем новые продукты и горизонты.

В целом рестораны, безусловно, становятся доступней: из чего-то элитарного, доступного нескольким процентам населения, они превратились в нечто повседневное. Есть заведения попроще и посложнее. Но даже в топ-сегменте в Екатеринбурге нет ресторанов с возмутительно запредельными ценами. Даже если рестораны используют дорогие продукты и вино, то стараются поддерживать предложение и в более доступном формате. Если вы не хотите деликатесов, нет настроения или повода платить за них, то сможете вкусно поесть и без этого и получить удовольствие, оставаясь в рамках привычных продуктов. Это вопрос профессионализма рестораторов, а он все-таки растет.

«Появление ресторана в здании-памятнике — испытание для ресторатора, но удача для города» 10

Открытие «Большого грузинского», вообще ресторана на этом месте, — история на долгие годы. Наш договор заключен на 10 лет, и мы собираемся искать наилучшие сценарии взаимодействия с городом. Жители «Макаровского», наши соседи, пришли к нам первыми, и мы будем жить и работать рядом с ними, устраивать максимально быструю доставку. Но сейчас набережная Исети становится все более важным местом для большинства горожан. Летом здесь очень приятно находиться, набережная продолжает развиваться, и город снова, как в 18-19 веках, выстраивается вдоль реки, в следующем году будет очередной рывок.

Мы постараемся что-то предлагать всем, кто просто здесь гуляет — не только в качестве особого повода на несколько часов, но и для короткого визита. И гостей города становится все больше — поэтому в исторических местах нужно открывать такие заведения, которыми город мог бы гордиться. Мы хорошо информированы о том, что происходит в стране, в столицах, и настроены сделать такие же хорошие рестораны, но не повторяющие ничего созданного ранее.

В ресторанном бизнесе длинная окупаемость — за полгода инвестиции не вернуть. Поэтому делать что-то сиюминутное — рискованный подход. А за последнее время рынок общепита стал гораздо более профессиональным и прагматичным.

Поэтому такие сложные проекты, глубоко интегрированные в историю места и ожидания горожан, — правильная стратегия и для развития таких локаций, как территория «Макаровского». Его инвестор очень много сделал для того, чтобы интегрировать квартал в город. Помимо всевозможных услуг это и мощное озеленение, и комплексное благоустройство территории и эспланада — лестница, ведущая к реке, и, конечно, сохранение оригинальных исторических элементов, дошедших до нас сквозь индустриальные жернова ХХ века. Многое из этого не является рациональным с точки зрения продажи квартир, но важно для интеграции места в городскую среду для ее развития и улучшения. Рестораны в Макаровском — один из акцентов обновленной набережной и расширяющегося центра Екатеринбурга. 

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.