Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
74,89
84,82

Администрация Екатеринбурга отобрала здания под снос: это 23 дома

Администрация Екатеринбурга отобрала здания под снос: это 23 дома
Иллюстрация: DK.RU

Чиновники определились с участками для реализации проектов комплексного развития территории (КРТ). Чтобы расчистить площадь в 50 тыс. кв. м для застройки, придется снести дома середины прошлого века.

Стартовыми площадками КРТ станут Уралмаш и Эльмаш. В районе улиц Баумана, Шефской и Энтузиастов предстоит снести 13 жилых домов, построенных с 1941 по 1950 гг. Четыре из них признаны аварийными. А на участке в границах улицы Донбасской, Черниговского и Суворовского переулков — 10 двухэтажных домов, возведенных в 1950-е (два признаны аварийными).

В Администрации города подчеркивают, что определение участков — лишь первый шаг. Необходимо провести собрания собственников квартир. Если 2/3 жильцов поддержат проект, город проведет торги на право заключения инвестиционного договора, сообщает JustMedia.ru.

Напомним, что закон о комплексном развитии территорий приняли в марте 2021 г. Он предполагает снос «морально устаревших домов», не являющихся ветхими или аварийными. В частности, можно заново застраивать и развивать территории, на которых находятся:

  • малоэтажные (до 5 этажей) дома 1970 года постройки и ранее; 
  • дома без централизованных сетей;
  • деревянные дома, износ которых оценивается в 60% и выше;
  • дома, капремонт которых будет стоить дороже, чем расселение.

Взамен сносимого жилья собственникам должны предоставить либо жилье аналогичной площади, либо денежную компенсацию. 

Напомним, что вскоре в Екатеринбурге появится еще 109 жилых башен, самая высокая строится в Железнодорожном районе. А самая большая по площади — в Академическом.

Ранее DK.RU опубликовал мнения экспертов о перспективах рынка жилья в Екатеринбурге, в частности о том, стоит ли покупателям рассчитывать на снижение стоимости квадратных метров. Так, Вячеслав Трапезников, президент Гильдии строителей Урала, генеральный директор компании «Астон.Екатеринбург», считает, что предпосылок к этому нет. 

Самое читаемое
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
  • В соседнем регионе откроются магазины екатеринбургской сети «Жизньмарт»В соседнем регионе откроются магазины екатеринбургской сети «Жизньмарт»
  • «Ок, QR-коды как мера принуждения принимаются. Но давайте без бардака на точке входа!»«Ок, QR-коды как мера принуждения принимаются. Но давайте без бардака на точке входа!»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.