Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Германия просит Путина уговорить Лукашенко разобраться с миграционным кризисом

Германия просит Путина уговорить Лукашенко разобраться с миграционным кризисом
Иллюстрация: kremlin.ru

Ангела Меркель попросила Владимира Путина стать посредником в диалоге между странами ЕС и Белоруссией. Накануне две большие группы беженцев прорвались через границу — на территорию Польши.

Варшава рассматривает возможность полного закрытия движения через польско-белорусскую границу в случае усугубления миграционного кризиса. Об этом в среду, 10 ноября, сообщил пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер, передает Коммерсантъ. В связи с последними конфликтами на границе Белоруссии и Евросоюза президент России Владимир Путин и исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель обсудили по телефону последствия миграционного кризиса. Разговор состоялся по инициативе немецкой стороны, уточнили в Кремле.

В ходе беседы Меркель заявила, что «инструментализация мигрантов» бесчеловечна и неприемлема, и попросила Владимира Путина оказать влияние на Минск, говорится в сообщении на сайте канцлера. Путин, в свою очередь, предложил наладить прямые контакты представителей стран ЕС с Белоруссией, отмечается на сайте Кремля.

Миграционный кризис на границах Белоруссии с Польшей, а также Литвой и Латвией начался еще летом: после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ослабит контроль за потоками нелегальных мигрантов на фоне очередного обострения отношений с западными странами.

В ночь на 10 ноября две большие группы беженцев с Ближнего Востока прорвались через границу Белоруссии и Польши. В обоих случаях они сломали установленные на границе ограждения. Позже министр обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что все мигранты, которые проникли на территорию страны, задержаны.

«Мы направляем белорусским властям информацию о том, что Варшава рассматривает возможность полного закрытия движения через польско-белорусскую границу, если белорусские власти не [восстановят контроль над ситуацией]», — подчеркнул Петр Мюллер. По его словам, польская сторона все еще не получила ответа от официального Минска.

Ранее стало известно, что в Польше по подозрению в пособничестве мигрантам-нелегалам, прорывающимся в страну из Белоруссии, задержали российского гражданина, а также гражданина Швеции и гражданина Литвы. Один из мигрантов рассказал, что виза для каждого из трех членов семьи обошлась ему в $2600. Беженцы попали в Белоруссию через Турцию. В настоящий момент у границы Белоруссии остаются от 2 до 4 тыс. беженцев. Всего на территории страны находится 15 тыс. незаконных мигрантов.

Читайте на DK.RU: Беженцы из Афганистана стремятся попасть в Европу через российские города-миллионники

Самое читаемое
  • «Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»«Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»
  • Губернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионеГубернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионе
  • Новое уголовное дело Марины Раковой. Хищение еще 9 млн руб. и 10 лет тюрьмыНовое уголовное дело Марины Раковой. Хищение еще 9 млн руб. и 10 лет тюрьмы
  • Операторов связи в России заставят отвечать за звонки мошенниковОператоров связи в России заставят отвечать за звонки мошенников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.